В центре Сыктывкара выявляют носителей СПИДа

Акцию приурочили ко Всемирному дню борьбы с ВИЧ-инфекцией

Автор:   
15:49. 1 декабря, 2011  
  
0

Сегодня на Театральной площади Сыктывкара работает передвижная клиническая лаборатория, где можно пройти тест на наличие вируса иммунодефицита. Проще говоря, здесь каждый желающий может получить ответ на вопрос: а есть ли у него признаки СПИДа? Ну, а тем, кто не захочет пройти тест, здесь расскажут о профилактике заболевания, окажут консультацию по вопросам предохранения от этой болезни, подскажут, куда обращаться в случае обнаружения признаков СПИДа. А самое главное – расскажут о том, что СПИД можно лечить; у людей, которые состоят на учёте и проходят лечение, причём бесплатное, болезнь не развивается дальше.

Сегодня, 1 декабря, во всём мире говорят об угрозе СПИДа, о том, какую угрозу человечеству несёт эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что чума XX, а теперь уже и ХХI века угрожает существованию человечества. Но можно и вести борьбу с этим злом.

Всемирный день борьбы со СПИДом был установлен в 1988 году на официальной встрече министров здравоохранения стран мира. Тогда был озвучен всеобщий призыв к информированию населения о симптомах и способах передачи этого заболевания. Здесь было решено, что население планеты должно проявить сочувствие и сострадание к больным СПИДом.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной для мирового сообщества уже 30 лет. Но, несмотря на принимаемые меры, ход развития эпидемии переломить не удалось. В нашей республике ситуацию угрожающей назвать нельзя, но и не замечать угрозы невозможно. На 1 декабря в Республике Коми насчитывалось 1720 инфицированных СПИДом. Для сравнения: на конец 1992 года их было 10, на конец 2000 – 96, на конец 2010 года – 1548. Сколько их станет ещё через десять лет, если с этой заразой не бороться?

Надо сказать, что СПИД в республике «повзрослел»: сейчас среди заболевших больше тех, кому от 26 до 40.

ВИЧ-инфекция в Коми республике  распространяется в результате поведения отдельных людей, употребляющих инъекционные наркотики, рискованного полового поведения.

Наибольшее число ВИЧ-инфицированных выявлено в Воркуте.  Среди сельских районов наибольший показатель выявляемости в Сыктывдинском районе.

Как считает заведующая консультативно-диагностическим отделением ГУ РК «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Ольга Кириллова, нужен комплекс мер – от просвещения до лечения. И обо всех мерах можно узнать в этом самом центре.

В центре уверены, что только широкомасштабная информационная и профилактическая работа с населением поможет сохранить здоровье населения и толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным людям.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments