Вышел в свет второй том Книги памяти Ижемского района

Подготовкой текстов для издания занимался автор "Красного знамени" Никон Хатанзейский

14:27. 1 декабря, 2011  
  
0

Ещё пахнущие типографской краской книги пришли в Ижму из типографии Ижевска. Это долгожданое издание второго тома Книги памяти Ижемского района. Первый том, в котором были названы  более пяти тысяч жителей района, ушедших на фронт, как известно, вышел в свет в канун 65-летия Великой Победы.

Во втором томе собраны воспоминания фронтовиков, дневники, письма участников сражений, заметки о воинах-земляках. Есть, например, повествование о фронтовых буднях стрелкового взвода уроженца села Брыкаланск Петра Терентьева, который командовал им. Часть его воспоминаний была опубликована в своё время в журнале «Огонёк». Судьбы многих героев войны отражены в книге. Георгий Рочев из Бакура был лётчиком самолёта По-2, вёл ближнюю разведку, не раз летал к партизанам. В январе 43-го года самолёт сбили, лётчик попал к фашистам, перенёс ужасы Маутхаузена.

Разведчик танковой бригады Виссарион Филиппов из деревни Мошьюга участвовал в 22 вылазках в тыл врага, на его счету 16 «языков». Домой к нему приезжал художник из Москвы, который по заданию музея на Поклонной горе написал портрет разведчика. Таких историй, в том числе героических трудовых будней, в книге не счесть.

Примечательно, что почти все текстовые материалы книги подготовлены известным журналистом и краеведом, давним автором «Красного знамени» Никоном Хатанзейским. Собственно, давно уже жители района называют Никона Кондратьевича своим летописцем.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments