Александр Тян спел перед усинцами на украинском языке (ФОТО)

В Усинске завершился фестиваль украинского народного творчества «Червона рута»

12:06. 29 ноября, 2011  
  
2

В минувшие выходные в Усиснке прошёл Республиканский фестиваль украинского народного творчества «Червона рута».

В северном городе фестиваль состоялся впервые. Почётными гостями фестиваля стали именитые артисты украинской сцены – Павел Зибров и Николай Гнатюк.

В каждой песне, в каждом выступлении как хозяев города, так и его гостей звучал позитив и мягкая украинская речь, которая, пожалуй, была понятна каждому присутствующему, независимо от национальной принадлежности.   Даже мэр Усинска Александр Тян в своём выступлении отметил, что город является позитивной картинкой не только на уровне республики, но и Российской Федерации по причине своей многонациональности. Словно в  подтверждение своих слов глава неожиданно для всех присутствующих запел песню на украинском языке, которую тут же подхватили в зале. Утомлять длинными приветствиями устроители праздника зрителей не стали. Приняв ещё одно поздравление от Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, которое зачитала министр национальной политики Галина Габушева, зрители погрузились в мир украинской песни, которую представили 11 коллективов.

Первая часть концерта прошла в форме презентации. Каждый ансамбль в полном составе исполнил по небольшой композиции, продемонстрировав своё хоровое пение. Самое интересное началось во второй части, в которой усинцы представили свою многонациональную семью города. После заразительных и ярких композиций, исполненных коми, татарской, азербайджанской и русской культурными автономиями, зрители прониклись всеобщим весельем. Всё громче становились аплодисменты, всё смелее звучало многократное «Браво!». И если в первой части концерта коллективы выступали в полном составе, то во втором можно было услышать сольные номера и даже увидеть небольшие театральные миниатюрки.

Казалось бы, задора у дипломантов фестиваля хватит ещё на один двухчасовой концерт, однако самодеятельных артистов плавно сменили метры сцены – народные артисты Украины Павел Зибров и Николай Гнатюк. Музыканты исполнили, к большому сожалению зрителей, всего по четыре песни, но оставили самые яркие впечатления у сидящих в зале. Павел Зибров одарил своим задором и трогательной речью, напомнив землякам о родном доме, и даже предложил вместе взгрустнуть под красивую композицию об украинской ночи. По словам певца, его приятно удивило местное гостеприимство, он заметил, что до выступления за кулисами его успели поподчивать и салом, и самогонкой.

А вот Николай Гнатюк оказался скромнее, был немногословен, лишь одаривал зал своей необычной, доброй улыбкой и искрящимся взором. Выступление маэстро начал со всеми любимой композиции «Птица счастья». А закончил немного неожиданно. Готовясь попрощаться со слушателями, музыкант выдержал паузу и, не дав угаснуть аплодисментам и нескончаемым призывам продолжить концерт, запел а капелла «Малиновый звон». Тронутые до глубины души зрители, подхватили слова любимой песни,  создав импровизированный хор в сотню голосов. На такой позитивной ноте фестиваль «Червона рута» завершился.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Усинец
Усинец
30.11.2011 04:06

автор упустил знаковый момент, когда после выступления Тян сказал в зал: Поддержите аплодисментами и я всерьез подумаю о смене деятельности. Из мэра в певцы пойду.
Зал разразился бурными овациями.

украинец
украинец
30.11.2011 17:52

Гипноз от украинской песни напал на учредителей фестиваля украинской культуры. Организаторы так увлеклись собой и своим песнопением, что мэр города Тян, министр национальной политики Республики Коми Габушева, директор Центра национальных культур Бадтрудинова, режисер постановщик галла-концерта Арутюнян, забыли предоставить слово председателю украинцев республики коми Павленко ?!