«Когда вы отсюда уберётесь?»

В колониях Коми обнаружились скрытые секции

Автор:   
12:50. 24 ноября, 2011  
  
4

В офисе КПК «Мемориал» прошла пресс-конференция на тему «Учреждения ГУФСИН России по РК в посёлке Вожский Удорского района – территория беззакония».

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) РК, председатель правления КПК «Мемориал» Игорь Сажин и ветеран ФСИН России Николай Дидюк, тоже являющийся членом ОНК и КПК, а также член правления КПК  Эрнест Мезак представили журналистам результаты посещения исправительных учреждений ГУФСИН России по Республике Коми в Удорском районе, в ходе которых были выявлены многократные нарушения. Центральной темой конференции стала обстановка беззакония в ИК-35 строгого режима в посёлке Вожский.

Первым слово взял Мезак, который сказал, что удорские колонии – наиболее заброшенные колонии в Коми. За этот год в них уже случилось несколько скандалов, и двух человек посадили, в том числе одного начальника.

Игорь Сажин немного подсластил сказанное коллегой, отметив, что ему вполне понравились колонии №№ 45 и 46 в посёлке Едва, они «очень неплохие, нет перегруза, всё цивильно организовано». Следом он вспомнил исправительное учреждение в посёлке Мозындор, где «огромное количество крыс везде: в медпункте, в столовой…». Далее речь пошла непосредственно об ИК-35 строгого режима в Вожском.

– Материальное положение колонии очень тяжёлое, помещения очень ветхие. Там надо либо всё сносить и строить заново, либо сносить и строить вообще в другом месте, где более развитая инфраструктура. Колония не числится переполненной, но система переполнения почему-то создана искусственно: в одной из секций отряда вольготно с удобствами пребывают шесть человек в новых робах, а в другой секции все кровати впритык, места мало, заключённые заморенные, в поношенных робах. Администрация объясняет, что таково собственное желание осуждённых! Такое ощущение, что администрация там абсолютно ни на что не влияет! – возмутился Сажин.

Далее журналисты услышали о том, как чудесным образом в колонии «обнаружилась» скрытая от глаз членов ОНК третья секция, а также о блатном заключённом из «высшей касты», который нагло с вызовом спросил у Сажина: «Когда вы отсюда уберётесь?» При этом стоявший за спиной зэка офицер широко улыбался.

– Так кто управляет колонией? Осуждённый гопник в вылизанной робе? – вопросил председатель «Мемориала» и продолжил рассказ о проблеме пьянства в ИК-35, о гибели от передозировки наркотиками заключённого, о том, как особо опасные преступники расхаживают по территории в домашней обуви и одежде. – Да за такое в 1-й и 25-й колониях сразу карают! Как?! Как такое возможно?!

Мезак поддержал тему проблемы алкоголизма и наркомании на зоне, добавив:

– Колония стоит на отшибе, дорога ужасная, поезда проходят раз в день. Рядом в посёлке живут либо работники ИК, либо освободившиеся заключённые. При худо-бедно организованной профилактической работе распространения алкоголя и наркотиков не было бы. Поэтому мы подозреваем, что это организовано администрацией…

Следом Сажин отметил низкий уровень безопасности в колонии, рассказал, что там есть специальное место – «коцэбурня», откуда зэки могут наблюдать за передвижениями администрации, а значит, если будет драка, то никто и не узнает…

Слово взял Николай Дидюк. Отметив свой опыт работы в УФСИН, он сразу заявил, что на ИК-35 никакого «строгого режима» нет:

– Есть только вышки, вот только в этом, может, строгий режим. А внутри, по сути, заключённые вправе делать всё, что хотят. Очень заметен самотёк в зоне, администрация не управляет никакими процессами.

Далее он рассказал о заметном «кастовом» делении осуждённого контингента, отметив, что обязанность администрации колонии – не допустить подобное, но начальники, отмахиваясь от неудобных вопросов, объясняют эту ситуацию просто: «Им так нравится, им так удобно…».

– Александру Витальичу (начальнику ГУ ФСИН РФ по Коми А.В. Протопопову – прим. автора) сложно будет сломить эту ужасную систему. Администрация не владеет ситуацией. Меня не удивит, если там вскоре возникнут массовые беспорядки, ведь это «кастовое» расслоение ведёт к обозлению одних заключённых против других, – заключил Дидюк и озвучил мысль о необходимом полном закрытии колонии. – Там нет ни одного помещения, которое соответствовало бы минимальным санитарным требованиям и другим нормам. Там нечего реконструировать.

– УФСИН сказало нам, что ИК-35 закроют, а заключённых перевезут в новую колонию, которую построят в Синдоре. Но я к обещаниям УФСИН отношусь спокойно, так как они давно и часто многое обещают… – снова взял слово Сажин.

Он вспомнил про кировские колонии, в которых к вновь прибывшим заключённым из Коми относятся очень жёстко – как к законченным ворам:

– Там любого зэка из Коми просто бьют смертным боем, чтобы сломать воровскую линию, так как в Коми “чёрные” колонии, бандитские. Заключённые из других регионов России, когда их переводят к нам в Коми, начинают проситься назад, жаловаться, что здесь ужасные условия и обстановка.

После этого членами ОНК  вновь был упомянут Протопопов:

– Он уже многое изменил в исправительной системе Коми, но торможение в большей степени остаётся. И у нас к руководству УФСИН большая просьба, чтобы все работники ИК-35 при перемещении в другие колонии в обязательном порядке прошли проверку на полиграфе – «детекторе лжи». В Кирове сразу проверяют, кто вам в Коми продавал алкоголь, наркотики и т.п. Вопросы стоят очень серьёзные: алкоголь, наркотики, взятки, проносят сотовые телефоны. Лицо ГУФСИНа в Коми – это продажные работники колоний. Надо сломать эту систему!

В заключение пресс-конференции Сажин ответил на вопрос корреспондента ресурса «7х7», как он может прокомментировать публикацию на сайте информагенства «БНКоми» по поводу подкупа заключённого с его стороны:

– Во время посещения ИК-35 мы получали много жалоб от заключённых на происходящее в колонии, в том числе на деятельность администрации. Видимо, администрация очень боится, что мы этим жалобам дадим ход. Заметьте, фамилий «подкупленных» заключённых они не назвали, это значит, что как только мы начнём расследование жалобы конкретного человека, так сразу администрация и заявит, что вот именно этого человека с этой фамилией мы и подкупили. Назовём другую фамилию – они и скажут, что и тут подкупили. Я думаю, они придумали эту схему, чтобы как-то доказать собственному начальству, что это не сами работники, не офицеры такое натворили в колонии, а это ОНКашники приехали и подкупают заключённых. Эта схема придумана, чтобы хоть как-то противостоять тому, что с ними сейчас будет происходить, чтобы сохранить эту ужасную систему, где люди в погонах – офицеры – практически отдали бандитам  колонию на откуп.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
25.11.2011 19:57

заключил Дидюк и озвучил мысль о необходимом полном закрытии колонии Это не Дидюк заключил. Это до него уже было решено перевести колонию в Синдор. Так что вся правозащитная мышиная возня вокруг Вожской уже достала читателей. Не надо защищать то, что в защите не нуждается. Люди даже комменты уже не пишут… Читать далее »

Аноним
Аноним
25.11.2011 23:40

Вы текст то читали? Там никто не защищает заключенных. Основной смысл текста, что бы заключенные не управляли офицерам в погонах, как это сложилось в 35 колонии. Если вы за то, что бы работники УФСИН служили не государству, а заключенным, то вам пора ваши погоны сдать. И самое главное, мы боимся,… Читать далее »

Гном
Гном
30.12.2011 01:39

Как всегда одно и тоже бедные бедные осужденные как же их все притисняют во всех статьях одно и тоже .Они даже в Бога уверовали во время отсидки:”Прости меня Боже я свою семью УБИЛ…”

Лилия
Лилия
07.07.2012 13:56

Что такое зек ? Я думаю так что это ЧЕЛОВЕК совершивший по какой либо причине преступление и он ЧЕЛОВЕК уже наказан лишением свободы . Так что будем зека ЧЕЛОВЕКА давить до конца ? А кто же мы тогда ? Гном , если ЧЕЛОВЕК просит прошение у бога , что это… Читать далее »