В Общественной прёмной Главы РК 22 ноября состоялась «прямая линия» по теме «О состоянии законности и обеспечении прав граждан». Жители Сыктывкара и республики могли задать беспокоящие их вопросы прокурору города Сыктывкара Синьчугову Евгению Михайловичу и его заместителю Авророву Александру Андреевичу.
В ходе «прямой линии» были затронуты многие важные темы, такие как, например, право собственности или проблемы с работодателем. Но настоящий крик души был услышан от пенсионеров столицы. Они жаловались на условия оплаты жилищно-коммунальных услуг, отсутствие необходимых лекарственных препаратов и непредоставление федеральных льгот инвалидам. Одна из дозвонившихся буквально сквозь слёзы рассказывала, как жилищно-управляющая компания до сих пор требует с её супруга оплату за коммунальные услуги, несмотря на то, что он скончался семь (!) лет назад. Другой пожилой сыктывкарец с обидой сообщил, что платит «за себя и за того парня» с учётом корректировок по счетам ЖКУ, несмотря на то, что имеет дома счётчики. Относительно корректировок по счетам, составленных без учёта состояния общедомового счётчика и количества реально проживающих в том или ином доме людей, высказались и другие участники «прямой линии». «Вы наша последняя надежда!» – прозвучало обращение к прокурору города.
Столь же остро встал вопрос по обеспечению необходимыми лекарствами и предоставлению законных льгот. «Нарушение прав и свобод на каждом шагу!» – охарактеризовал ситуацию пенсионер-инвалид, лишённый возможности получить санаторно-курортное лечение и необходимые препараты.
Евгений Синьчугов терпеливо выслушал всех, кто дозвонился, каждый раз искренне пытаясь вникнуть в ситуацию. Всем звонившим он дал свои комментарии и пояснения, куда следует обращаться для решения своих проблем, многих участников «прямой линии» пригласил на личную беседу в прокуратуру.
Прокурор отправил в прокуратуру? Там не особо ожидают посетителей. Минимум полчаса надо ждать, чтоб в прокуратуре решили, кто из прокуроров “возьмёт удар на себя” и примет посетителя.