Оранжевая революция? Зачем памятник Ленину в Сыктывкаре покрасили в цвет мусорок?

На днях вид Стефановской площади «оживило» еще одно яркое пятно — основание памятника Ленину покрасили оранжевой краской. «Красное знамя» попыталось выяснить, кто и зачем это сделал.

23:57. 2 августа, 2010  
  
0

В сыктывкарской мэрии нас заверили, что никакой политической подоплеки оранжевый цвет не несет и посоветовали обратиться в «Ритуал-Сервис», фирму которая занимается обслуживанием памятников столицы.

Однако нужного специалиста застать на месте нам не удалось, равно как и получить комментарий от данной организации.

Свет на тайну «порыжения» Владимира Ленина пролили сыктывкарские коммунисты:

– В прошлом году мы обнаружили на памятнике различные надписи, типа «Саша+Маша». Тогда по инициативе партии мы вышли и смыли их очень сильными моющими средствами, – рассказал «Красному знамени» секретарь Коми Рескома КПРФ Болеслав Скроцкий. – Но на этом месте постоянно собирается молодежь, надписи появлялись снова. Мы обратились в организацию, которая обслуживает памятники, они тоже пытались смыть надписи, но следы оставались. Тогда они пошли по легкому пути — решили закрасить. А на складе, видимо, была только оранжевая краска. Я думаю, лучше всего эту краску смыть, сейчас есть специальные средства.

Примечательно, что покраска памятника пришлась как раз на то время, которое Ольга Несинова − лидер регионального отделения общественного движения «Солидарность» − просила предоставить для проведения пикета. В результате оппозиционеры собрались, чтобы еще раз поднять вопрос о соблюдении государством статьи 31 Конституции РФ, гарантирующей гражданам свободу собраний, митингов и пикетов, рядом со Стефановской площадью. А на площади многочисленные работники ЖКХ облагораживали облик вождя пролетариата.

Теперь, по мнению многих горожан, памятник вождю потерял часть своей величественности и монументальности. Выкрашенный краской «цвета апельсина» он гармонирует разве что с мусорками, расположенными в соседнем сквере.

Если смыть надписи с гранита возможности не было, то, по крайней мере, современные технологии позволяют подобрать краску сходного с цветом изваяния оттенка. Почему этого не сделали для памятника Владимира Ильича Ленину остается непонятным.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments