Уроженец Печорского района отсудил миллион за отсидку

Компенсировать ему моральный вред государство не будет

12:31. 11 ноября, 2011  
  
1

Уроженец Печорского района республики Александр Канев, необоснованно просидевший четыре года в тюрьме и оправданный президиумом Верховного суда РФ, взыскал с государства в качестве компенсации морального вреда один миллион рублей.

Как сообщает ИА «БНКоми», житель посёлка Каджером Александр Канев в 2007 году был осуждён за покушение на кражу и вовлечение в преступление несовершеннолетнего. Вменяемые ему преступления он совершил ещё в августе 2001 года. Тогда он и его знакомый допоздна распивали алкогольные напитки, а когда спиртное закончилось, монтировкой отжали входную дверь магазина и попытались вынести продукты на сумму 859 рублей, но в момент кражи были задержаны.

Арестовали Канева только в 2007 году, тогда тот уже жил в Лабытнангах. На суде он свою вину признал полностью. Дело слушалось в особом порядке. Печорским городским судом обвиняемый был приговорён к шести годам колонии строгого режима. Суд учёл, что в 1996 году Канев также был судим за кражу, совершённую совместно с несовершеннолетним. Тогда он получил три с половиной года колонии. Отбыв два с половиной, Александр освободился условно-досрочно.

Приговор, вынесенный в 2007 году, Канев посчитал слишком суровым и обжаловал его сначала в Верховном суде РК, а затем в Верховном суде России. На это ушло более трёх лет. 8 июня этого года президиум Верховного суда РФ, рассмотрев дело, пришёл к выводу, что в действиях Канева вообще отсутствует состав уголовного преступления. Как отмечается в постановлении президиума, стоимость продуктов, которые пытался похитить Канев с несовершеннолетним подельником, была меньше пятикратного размера минимального размера оплаты труда – суммы, на которой заканчивается административная ответственность и начинается уголовная.

Постановлением президиума уголовное дело в отношении Канева было прекращено, а сам заключенный получил право на реабилитацию.

Выйдя в том же месяце на свободу, Александр Канев сразу подал иск на четыре миллиона рублей к государству о компенсации морального вреда за необоснованно проведённые в неволе четыре года. 49-летний истец ссылался на то, что в местах лишения свободы он потерял здоровье, стал инвалидом и ему требуется дорогостоящая операция на глаза.

По делу была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что заболевания у Канева имелись ещё до того, как он был осуждён по приговору 2007 года. Эксперт не нашёл прямой причинно-следственной связи между болезнями и пребыванием в колонии строгого режима.

Сыктывкарский городской суд в лице судьи Ирины Смолевой обязал Минфин РФ выплатить Каневу один миллион рублей компенсации морального вреда, сообщает агентство.

Прокуратура Коми внесла на это решение кассационное представление, где указала, что на момент совершения покушения на кражу Каневым и его подельником в 2001 году уголовная ответственность наступала, если сумма украденного превышала один минимальный размер оплаты труда. С 2001 по 2007 годы Канев находился в розыске. С учётом этих обстоятельств ему, по мнению надзорного органа, компенсация морального вреда не положена.

Вчера, 10 ноября, коллегия Верховного суда Коми оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
впальто Recent comment authors
новые старые популярные
впальто
Гость
впальто

6 лет строгого режима за то, что попытался вынести продукты на сумму 859 рублей? Гайзер с Торлоповым и Зарубиным (и прочими подельниками) отпилили в миллионы раз больше – и ничего.