«Свобода слова – это ящик Пандоры»

Старшеклассники Сыктывдина обсудили свободу слова в России

Автор:   
17:10. 9 ноября, 2011  
  
1

Во вторник в селе Выльгорт Сыктывдинского района на базе школы №2 состоялась интеллектуально-дискуссионная игра – дебаты “Свобода слова: за и против”. Участие приняли около 25 учеников старших классов. Эксперты районной и поселковой администраций и руководитель Сыктывдинской общественной приёмной Главы РК вошли в состав жюри.

Председательствующая на дебатах учитель математики Наталья Коснырева поделила участников на две команды, которые должны были подготовить по три ответа на вопрос о том, что для них означает понятие «свобода слова».

Далее от каждой команды выступило по три спикера. Одна половина ратовала за свободу слова и необходимость её соблюдения, вторая же указывала на вред от полной свободы слова и на то, что её нужно ограничивать.

– Свобода слова дала нам свободу выбора. Мы можем открыто получать информацию, не опасаясь за последствия, тоталитарному режиму пришёл конец, теперь мы – свободные граждане в собственной странe, – высказал своё мнение один из спикеров.

– Позвольте, но свобода слова возможна лишь в узком смысле. Вы должны понимать, что если давать её не дозировано, то страна может рухнуть в хаос. Иногда лучше промолчать, чем говорить правду, – возразил спикер другой команды.

Далее участники припомнили сталинский режим, «врагов народа» в лагерях, после чего опять же подчеркнули важнейшую роль соблюдения свободы слова в стране, чтобы не повторились те времена.

В ответ была высказана мысль о «росте пропаганды насилия, вражды и дурмана» в СМИ, о необходимости нести ответственность за сказанное или написанное.

– Свобода слова – это ящик Пандоры, открыв который вновь, мы потеряем всякую надежду, – заключил шестой спикер.

После этого настало время подведения итогов. Посовещавшись, жюри предложило высказаться об итогах дебатов присутствовавшим в классе. Десять человек настояло на том, что свобода слова необходима. Несогласных с этим оказалось пятеро.

Слово взяли независимые эксперты, которые сказали о том, что в нашей стране тема дебатов актуальна всегда. Отметили, что необходимо соблюдать статьи Конституции. Упомянули о грядущей избирательной компании, о политических партиях, выразили надежду, что и после выборов свобода слова и свобода волеизъявления ущемляться не будут, что обеспечит стабильность и порядок.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
"эксперт"
"эксперт"
09.11.2011 19:24

Совсем уж в детство впали… Репортер, похоже, сам пешком под стол ходит (в широком смысле). Из яслей репортаж сделайте. С нянечками в качестве “экспертов”. Пусть тоже “выразят надежду”. В узком смысле.