В День народного единства в Усинске сорвали пикет

Силовики предложили организатору акции «плохой» и «хороший» варианты развития событий

12:53. 8 ноября, 2011  
  
7

В Усинске в День народного единства сорвался пикет. Инициативная группа в лице активистов из общественной организации «Жилищный городской совет» и национал-патриоты планировали провести митинг на одной из городских площадей. Однако затея не увенчалась успехом. Буквально через десять минут после начала акции оппозиционеров вынудили «свернуть знамена».

Начало митинга было заявлено на 12.00.  К этому времени на площади собрались порядка десяти человек. Трое из них – организаторы акции. Молодые люди спокойно готовились к проведению пикета, развешивали плакаты, фиксируя весь процесс на видеокамеру.

Со стороны за процессом наблюдали представители правопорядка, администрации и управления по делам ГО и ЧС. Усинцы, решившиеся принять участие в митинге, с интересом ждали начала мероприятия, но не дождались. Один из плакатов, представленных вниманию публики инициаторами пикета, вызвал недовольство со стороны Светланы Трофименко, руководителя отдела культуры и национальной политики. Её поддержал начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Валерий Очеретный. Не понравился чиновникам изображённый на плакате медведь и лозунг «Голосуешь за партию жуликов и воров – не удивляйся, что останешься без штанов». Чиновники заявили, что данная формулировка противоречит правилам проведения пикета и дискредитирует правящую партию, символом которой является медведь. Возражения организаторов митинга в плане того, что изображение медведя никем «не приватизировано», а о «единороссах» нигде не сказано, приняты во внимание не были.

Не был принят и такой вариант развития событий: снять плакат и продолжить митинг без него. Пикетчикам в довольно жёсткой форме было указано: за пять минут свернуть все плакаты и завершить акцию. Тут же к лидеру оппозиционеров Владимиру Шуляку подошёл начальник полиции общественной безопасности и попросил проехать для дальнейших разбирательств в участок. Прямо на площади Владимира обыскали, изъяв все личные вещи, в частности кассету со съёмкой пикета, плакаты. С ним правоохранители прихватили двух участников пикета, помогавших в видеосъёмке, которых, правда, вскоре отпустили.

По прибытии в отделение Владимира Шуляка посадили в камеру, предоставив право на один звонок. За решёткой активиста продержали около двух часов и лишь потом вызвали для предъявления обвинения по статье 20.2 КоАП РФ о нарушении правил проведения пикета. Но на этом приключения пикетчика не закончились. Сотрудник из отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом вызвал молодого человека на беседу. Как утверждает Владимир Шуляк, ему предложили «хороший» и «плохой» варианты развития событий:

– Сотрудник отдела сказал, что к ним поступило сообщение о том, что у меня в квартире находятся литература экстремистского характера и оружие. Мне предложили выбрать хороший или плохой обыск. То есть, как я понял, мне нужно было признаться в хранении заявленных предметов и согласиться самому открыть двери квартиры. Второй вариант остался тайной. Я так понял, что лучше не знать, как происходит обыск «по-плохому».

Шуляк в обыске отказал, сославшись на то, что предъявленные ему обвинения в хранении экстремистской литературы и оружия – полный бред. То ли слова молодого человека возымели действие, то ли сотрудники отдела сами поняли абсурдность ситуации и своих действий, но обыск в квартире задержанного решили не проводить.

Из отделения полиции организатор пикета вышел ближе к вечеру. В ближайшее время его ожидает судебное разбирательство по предъявленному обвинению.

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
08.11.2011 12:34

Фееричный совковый пи…ц в вакууме

Аноним
Аноним
08.11.2011 12:54

интересно, в Усинске хоть кто-то про этот пикет знал?

Ну, кроме Юлии Панкратовой и организаторов, разумеется.

Аноним
Аноним
08.11.2011 14:02

знали, да толку! не было ничего. свернули сразу, даже народ подойти не успел

Аноним
Аноним
08.11.2011 14:06

– кто знал? По крайней мере городские СМИ были не в курсе.

Сколько же у нас еще
Сколько же у нас еще
08.11.2011 15:00

этого быдла с плакатиками ((

Коловрат
Коловрат
08.11.2011 16:11

Сколько же у нас лижущих зад власти? Хорошо, что не так и много.

Тоже не знал, а то бы подтянулся.

влада
влада
08.11.2011 22:36

Я не раз уже замечала, что полиция Коми возбудилась на отлов “экстремистов” и борьбу с ними по статье 20.2.
Ну кто, в самом деле, потом будет разбираться, что это были вовсе не экстремисты, а мирные пикетчики.