Глубинки республики страдают от нехватки «людей в форме»

Зачастую на несколько деревень и посёлков приходится один полицейский

14:09. 3 ноября, 2011  
  
2

Сокращение штатной численности МВД повлекло за собой катастрофическую нехватку участковых полицейских. Больше всех от этого пострадали глубинки республики. Об этом шла речь на «прямой линии» в Общественной приёмной Главы Коми.

Глава села Вомын Корткеросского района посетовал, что в населённом пункте с населением 670 человек есть два бара. Зачастую урезонить подвыпившую молодёжь некому — участкового в селе нет. Такая же ситуация в селе Богородск этого же муниципалитета — клуба нет, зато есть бар. Криминализация в этих сёлах растёт.

В селе Намск Корткеросского района и Окунев Нос Усть-Цилемского района и того хуже — единственный на несколько сёл участковый проживает за рекой. Во время осеннего ледостава и весеннего ледохода увидеть “местного Анискина” не представляется возможным. За время его отсутствия все правонарушения приходится фиксировать главам поселений. Однако им боязно заходить в неблагополучные семьи без «человека в форме»: его присутствие, как правило, дисциплинировало сельчан с девиантным поведением.

В Койгородском районе на пять лесных посёлков приходится один полицейский. Жителей там мало, однако посёлки расположены далеко друг от друга, и вовремя приехать на место преступления блюстителю порядка сложно.

Жители села Выльгорт Сыктывдинского района обеспокоены грабежами, которые совершают в неосвещенных переулках цыгане — они грабят студентов сельхозтехникума. По словам жителей села, патрулей в этом районе днём с огнём не увидишь.

Замначальника участковых уполномоченных РК Дмитрий Пятков этому возразил:

– Если участковых не видно, это не означает, что их нет! – произнёс он загадочно. – Из-за сокращения участковых осталось мало. Их распределяют по «горячим» точкам, в районы, откуда поступает больше всего сообщений о правонарушениях. Кстати, в Выльгорте успешно патрулирует добровольная народная дружина (ДНД).

Однако члены ДНД не защищены ни в социальном, ни в правовом плане. Правда, они имеют право носить травматическое оружие, приобретённое на собственные средства.

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Iвасык
Iвасык
03.11.2011 13:40

А почему сокращают участковых,раз работать некому?????надо сокращать кабинетных работников,а не тех кто работает!!!!!

Милиционэр
Милиционэр
03.11.2011 14:13

А хгдех э как его эта самая – то гэ Школа гэ Милиции то гэ.