Республику Коми назвали проклятым местом (ФОТО)

Сыктывкарцы не согласились с вице-спикером регионального парламента

Автор:   
01:01. 31 октября, 2011  
  
4

В воскресенье в Сыктывкаре у мемориала на пересечении улиц Кирова и Домны Каликовой почтили память жертв политических репрессий. Пока простые горожане со слезами на глазах вспоминали своих родных, политические и общественные деятели под звуки адажио делали идеологические заявления.

 

Напомним, что мероприятия по случаю дня памяти жертв политических репрессий проходят в разных городах страны ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. В Республике Коми каяться начали на два года раньше: первые мероприятия состоялись в далеком 1989 году.

К общегосударственному и всенародному покаянию за грехи советского прошлого призвал присутствовавший на церемонии заместитель председателя немецкой автономии Коми Рейнтгольд Бихерт. По его словам, должен покаяться и всенародно избранный президент. Фамилию первого лица страны выступавший не уточнил. Бихерт также вспомнил первого президента России Бориса Ельцина, оценив его поступки и слова как несправедливые.

– В январе 1992 года Борис Ельцин заявил, что российские немцы получат автономию только тогда, когда на автономной территории будут проживать 90 процентов представителей этой национальной группы. Тогда же он предложил нам селиться на военном полигоне в Саратовской области. Это заявление можно расценивать не иначе как оскорбление для всех немцев новой России.

Бихерт, видимо, подзабыл, что у немцев России есть свой День памяти и скорби – 28 августа каждого года. Поэтому напомнил пришедшим к мемориалу о своих земляках, депортированных во время Великой Отечественной войны в Сибирь и Казахстан. По его подсчетам, из всех наций и национальностей России именно немцы больше всех пострадали от политических репрессий.

– Эта группа вынесла наибольшее число лишений в 20 веке, пережила пять депортаций. Теперь от государственных гарантий жертвам политических репрессий, и немцам и другим нациям, мало что осталось.

Не могла обойтись церемония без вице-спикера Госсовета Коми Валерия Маркова. Он, с глубокой скорбью на лице и трагичностью в голосе, заявил следующее:

– Республика не ждала такой судьбы – оказаться местом проклятья для десятков тысяч людей. Во имя освоения северных территорий были положены тысячи жизней людей, которые оказались здесь против своей воли.

Корреспондент «Красного знамени» поинтересовалась у простых горожан, потерявших в репрессиях близких, что они думают по поводу заявления Маркова. Все отметили несправедливость подобных обобщений. «Что значит Коми – место проклятья? Зачем так резко? Марков не прав! Коми – прекрасная земля. Темные страницы были, но время было такое», – сказал один из собеседников.

Одна пожилая женщина посетовала, что в этот день вспоминают только тех, кто был сослан в Коми край. «Я сама родилась и выросла в Коми, как и мой отец, Семен Осипов. В 1937 году он был сослан из села Корткеросского района в лагерь Архангельской области. Там скончался. К сожалению, нашими земляками с подобными судьбами, почти не занимаются», – сказала она.

Председатель правления фонда «Покаяние» Михаил Рогачёв выразил сожаление о том, что между жителями России до сих пор нет согласия по вопросу о репрессиях.

– Мы верим, что политический террор прошлого не повторится. Повторение репрессий возможно, но в другой форме. Мы не можем сказать, что сегодня в России не преследуют за политические убеждения и взгляды.

У часовни собрались не только политический бомонд Коми и пожилые горожане, но и подрастающее поколение. Корреспондент «Красного знамени» поинтересовался у них о мотивах прихода к мемориалу воскресным утром. «Мы просто так пришли», – сказали учащиеся одной из гимназий Сыктывкара. Чуть погодя, видимо, одумавшись, одна девушка добавила: «Это же наша история. Мы пришли послушать».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
авторвладанатальямЮрий Recent comment authors
новые старые популярные
Юрий
Гость
Юрий

Откровенно удручает манера автора подавать материал..

натальям
Гость
натальям

Печально, что в такие дни господины марковы и бихерты позволяют себе оскорблять коми край и весь коми народ, называя землю проклятой. И пиарят одну нацию, когда речь шла о дне памяти всех народов. Интересно как это можно определить что немцы – самый самый несчастный народ в россии? А ничего что… Читать далее »

влада
Гость
влада

“У часовни собрались… политический бомонд Коми…”- это круто написано.Бомонду как раз место у мемориалов… За бомондом людей-то и не заметили.

автор
Гость
автор

про бабушек и дедушек, чьи родственники пострадали от репрессий будет обязательно. Такой материал требует бОльшего времени, спешка тут ни к чему. А в этой статье изложены исключительно те слова, которые были сказаны высокопоставленными лицами и не более. Они сказали – журналисты написали. Плюс небольшие наблюдения за присутствовавшими. Школьники сказали, что… Читать далее »