Гайзеру с Поздеевым понадобились аппараты (ФОТО)

На конференции коми народа переводчики работали далеко не синхронно

Автор:   
21:16. 29 октября, 2011  
  
26

В Сыктывкаре вчера прошла городская отчетно-выборная конференция коми народа. В здании администрации города собрался 51 делегат, включая главу столицы и главу республики. Вместе оба статусных делегата вошли в очень немногочисленную группу участников конференции, которым понадобился аппарат синхронного перевода. Остальные все три с лишним часа, что длилась конференция, участники конференции общались и обсуждали проблемы родного языка исключительно на нем самом. Корреспондент “Красного знамени” также воспользовалась услугами переводчиков, но, имея представление и понимая отдельные коми слова, отметила, что перевод, который осуществляли учащиеся Гимназии искусств при Главе РК, был далеко не синхронный. Скорее – вольный и очень скупой. Без перевода остались все прения и незапланированные выступления. А также шутки и реплики с мест. Что, конечно же, на треть обеднило восприятие конференции.

В кратком изложении суть выступлений сводится к нескольким проблемам: отсутствие элементов национального колорита в столичной архитектуре; скудное финансирование книгоиздания на коми языке; слабое взаимодействие местного представительства МОД “Коми войтыр” и администрации города.

Каждый выступавший, включая председателя Сыктывкарского представительства Марию Кузьбожеву отмечал, что за последнее время положительные сдвиги есть по всем вышеперечисленным пунктам, но “этого недостаточно”.

Так, председатель коми отделения Союза писателей России Елена Козлова напомнила, что на 1 млн. 900 тысяч рублей, которые сегодня выделяются для книгоиздания, можно издать лишь шесть книг в год. Невозможно преподавать коми литературу и развивать язык в условиях, когда произведения на коми языке не выходят. “Спрос на них есть”, – подчеркнула Елена Васильевна заявив, что на журнали “Войвыв кодзув”, к примеру, в библиотеках даже собираются очереди.

Интересную информацию озвучила методист Коми республиканского института развития образования Зоя Остапова. «Коми войтыр» необходимо работать над повышением престижа учителей коми языка, – заявила она. – В будущем году исполнится 20 лет со дня принятия Закона РК о государственных языках, но мы до сих пор не осознаём в полной мере, что он нам даёт. Не всеми возможностями, которые открываются перед нами, мы пользуемся», – заявила она.

По мнению Зои Остаповой, необходимо создать Ассоциацию учителей коми языка. Чтобы педагоги встречались, общались, обменивались общими проблемами и находили пути их решения. “Наш институт разрабатывает интернет-портал “Коми школа.ру”, который планируется запустить уже в декабре”, – проинформировала она собравшихся.

Проблема подготовки кадров нашла отражение в выступлении ректора Коми республиканской Академии госслужбы и управления при Главе РК Нины Нестеровой. Она озвучила инициативу Академии о создании Межрегиональной лаборатории информационной инфраструктуры финно-угорских языков, которая будет решать не только образовательные и научные, но и политические вопросы. Деятельность лаборатории, по мнению ректора, “вписывается в федеральную программу информатизации населения и способствует решению национальных вопросов”. Кроме того, Академия готова со следующего года открыть на своей базе факультет “прикладной филологии”, на котором будут готовить профессиональных переводчиков с финно-угорских языков, национальные кадры для издательского дела и журналистики.

Главе Коми Вячеславу Гайзеру предоставили слово спустя почти три часа после начала работы конференции. Традиционно поздоровавшись “бур лун, дона йортъяс” (добрый день, дорогие друзья” – хотя правильнее было бы сказать уже “рыт”, то есть вечер), он поблагодарил собравшихся за избрание его делегатом и выразил надежду, что это была “не просто лояльность к начальству, а наказ на будущее”.

– Я отмечу лишь один штришок, – мягко начал он свое выступление, а затем честно признался, что из всех выступлений его очень расстроил молодой делегат Андрей Терентьев, сообщивший, что в этом году он заканчивает университет и не знает, куда будет устраиваться на работу. Нужны ли вообще республике специалисты по коми литературе? «Нам предлагают ехать на село, но ведь там нет ни дорог, ни кинотеатров, ни интернета… А если оставаться в городе, то очень трудно решать вопрос с жильем. Ипотека слишком дорога для молодежи», – считает он.

– Как же можно сохранять и развивать коми культуру и язык, если молодежь не хочет ехать на село? – обратился глава региона к коми общественникам.

– Но ведь когда ваши мамы и папы, бабушки и дедушки отправлялись строить Вуктыл, Инту, Усинск, там тоже не было никакой инфраструктуры. Они сами строили города и создавали условия. Не ждали, что кто-то предложит им “все готовенькое”, – обратился Гайзер к представителям молодого поколения. – Нам надо менять менталитет молодых людей. “Коми Войтыр” – это очень серьезная сила. У движения большой потенциал, но он должен быть раскрыт в полной мере. Движению нужен мотор для постоянного развития.

Затем в работе конференции был объявлен 30-минутный перерыв во время которого делегатам предстояло проголосовать за кандидатуры 33-х человек, которые войдут в сыктывкарское представительство МОД “Коми войтыр”, 42-х делегатов на Х съезд коми народа (он состоится в Сыктывкаре в январе 2012 года), а также трех делегатов на V Международный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Венгрии в сентябре 2012-го.

Интрига, кто возглавит сыктывкарское представительство на следующие четыре года, сохраняется. Нового лидера выберут в понедельник. По слухам, Мария Кузьбожева, возглавляющая столичное представительство поледнее время, намерена взять самоотвод и уступить дорогу более молодым соратникам.

Поделиться в соцсетях

guest
26 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
29.10.2011 21:16

“- Но ведь когда ваши мамы и папы, бабушки и дедушки отправлялись строить Вуктыл, Инту, Усинск, там тоже не было никакой инфраструктуры. Они сами строили города и создавали условия. Не ждали, что кто-то предложит им “все готовенькое”, – обратился Гайзер к представителям молодого поколения.” мамам, папам, бабушкам и дедушкам предлагали… Читать далее »

коми
коми
30.10.2011 14:37

Для Гайзера позор не знать коми, ведь он постоянно подчеркивает, что он коми. Позор.

все хороши
все хороши
30.10.2011 15:29

А Поздееву с его то фамилией не позорно коми не знать?

Вот это да!
Вот это да!
30.10.2011 16:55

Синхроннопереводные комяки!

Строят – строители, а не специалисты коми языка. Если есть жильё, проблем нет, и специалисты поедут в сёла.Хотя бы на три года.
Но жить в снегу, в землянках, как говорится, только после вас!

Анониму
Анониму
30.10.2011 17:40

“- Но ведь когда ваши мамы и папы, бабушки и дедушки отправлялись строить Вуктыл, Инту, Усинск, там тоже не было никакой инфраструктуры.” Эти города строил не Коми народ, а приезжие нефтяники, газовики и шахтеры!

ВК
ВК
30.10.2011 18:02

А Гайзеру и Поздееву не стыдно перед Коми народом, который живет в несравненно худших условиях, чем народы других автономных республик? Возьмите, например, Чеченскую республику. Почти полностью разрушенная войной Республика в течение нескольких лет стала самой богатой, самой влиятельной, со своей национальной культурой, традициями. А разрушенный войной Грозный стал красивейшим городом,… Читать далее »

ответ ВК
ответ ВК
30.10.2011 18:24

Грозный строит плут медвепут. Россия платит дань чечне. на одного жителя чечни в 9 раз больше бюджет затрат чем на жителя других регионов! партия крыс-едро качает из коми деньги в другие регионы. ВК читайте ЖЖ блоги Навального, наганова и др. Сравните прошлые предвыборные обещания партии крыс и сегодняшнее их предвыборное… Читать далее »

ВК
ВК
30.10.2011 18:56

Кроме Чечни есть и другие процветающие республики, где правители те же Едросы!

ответ ВК
ответ ВК
30.10.2011 19:19

Лужков!поименно, пожалуйста, успешных крыс – едросов. ткачев,матвиенко. Огласите весь список, Пожалуйста!ВК у Вас черный юмор!

ответ ВК
ответ ВК
30.10.2011 19:23

незабудьте Чернова!

ЕЩЕ ВК
ЕЩЕ ВК
30.10.2011 19:56

список успещных начните: Медведев, его руководитель ПУТИН и далее успешные …..

Мария Кузьбожева
Мария Кузьбожева
30.10.2011 20:17

Делегатов на конференции было зарегистрировано 223. Даже по фотографиям видно, что это не 51! Переводчики работали профессиональные, а не из гимназии искусств. Откуда такая дезинформация?

Аноним
Аноним
30.10.2011 22:49

В материале очень много фактических ошибок! Такое ощущение, что журналиста не было на месте событий.

Что же касается молодого делегата, Андрея Тереньтева, – молодец парень! Сказал правду в лицо правительству! Не то что некоторые, начали возникать после ухода Гайзера и Поздеева!

Аноним
Аноним
30.10.2011 22:51

Простите, Терентьев. Опечатка вышла.

Аноним
Аноним
31.10.2011 00:21

Парень действительно прав! Положа руку на сердце скажите честно – КОМУ ХОЧЕТСЯ ЕХАТЬ В СЕЛЬСКУЮ ШКОЛУ? Когда с каждым годом там меньше школьников и куча проблем. Ну поехали мои однокурсники и что – волком выли.

рр
рр
31.10.2011 08:39

Никакими пряниками молодежь в села и деревни не загонишь,какие сказки бы им не обещали. Там пожилые люди не живут а выживают.Разговоры по поднятию сел и деревень лет десять возникают.Почему то чиновники покупают все квартиры за пределами Коми или в столице Коми, и детей отправляют подальше от сел.

Хм для рр и Анонима
Хм для рр и Анонима
31.10.2011 14:25

А на селе есть хороший Интернет? Наверняка нет. А если бы был, молодежь бы поехала в “деревню”? Какая разница, где сидеть в темной комнате с компьютером – в городе или деревне, ведь есть связь со всем миром, можно и фильмы смотреть и передачи тв, и книги накачать и читать, и… Читать далее »

коми морт
коми морт
31.10.2011 14:44

молодец, Терентьев! пусть знают, что есть среди коми такие молодые люди, которые могут говорить чиновникам в глаза!

нн
нн
31.10.2011 18:07

На одном интернете в селе далеко не уедешь.

Лиля
Лиля
31.10.2011 21:45

Да. по поводу количества делегатов вышла неточность. 51 делегат – столько будет от Сыктывкара участвовать в съезде коми народа, который пройдет в феврале 2012. На конференции я была. но поскольку языком, к сожалению, не владею (хотя и учила в университете семестр), то, наверное, поняла, действительно не все. Пользоваться аппаратом было… Читать далее »

Лиле
Лиле
31.10.2011 22:47

На съезд коми народа выбраны 42 делагата из 57(51 были заявлены до конференции+6 предложили прямо на конференции)

Лиле 2
Лиле 2
01.11.2011 13:31

На коми языке поздоровался с участниками конференции не Гайзер, а Поздеев!

Лиле 2
Лиле 2
01.11.2011 13:31

На коми языке поздоровался с участниками конференции не Гайзер, а Поздеев!

Андрей Терентьев
Андрей Терентьев
02.11.2011 12:09

Спасибо всем за поддержку!!! Я рад, что не я один так думаю, ведь действительно существует проблема исчезновения деревни, её вымирания. И одним из важнейших аспектов этой большой проблемы является отсутствие нормальных жилищных условий для работы молодых специалистов на селе. Дело не в том, что я принципиально не хочу туда, дело… Читать далее »

иВАН
иВАН
02.11.2011 13:04

Чтобы не говорили,а Андрей Терентьев прав.

Alex
Alex
17.11.2011 15:44

Вообще-то Поздеев с Усть-Цилемского р-на, коми языка там не знают, так как все коренное население русские. А вот Гайзер по матери коми, пусть учит родной язык.