«Легальные» наркотики — вне закона

Провайдеров, распространяющих по Интернету психотропные и наркотические вещества, будут наказывать строже

14:45. 28 октября, 2011  
  
5

Предложение об ужесточении мер уголовного и административного наказания намерен  вынести Госсовет Коми и Служба наркоконтроля Коми провайдерам, размещающим информацию в Сети о продаже наркотических средств и психотропных веществ. Об этом сообщил сегодня, 28 октября, и.о. начальника Наркоконтроля Коми Фёдор Малафеевский на «круглом столе» в Госсовете Коми, посвящённом проблемам распространения наркотиков на территории республики. 

Напомним: в августе 2010 года вступило в законную силу Постановление Правительства РФ № 578 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств», в котором расширен перечень наркотических средств, запрещённых к обороту на территории России. В список запрещённых наркотических и психотропных средств внесены психоактивные вещества  мефедрон и метилон.

Теперь за сбыт мефедрона и метилона предусматривается уголовная ответственность как за незаконный сбыт наркотического средства. Потребление этих веществ рассматривается как административное правонарушение.

Однако в настоящее время в республике широкое распространение получили смеси, не запрещённые в гражданском обороте, на основе JWH-250, JWH-203.

Популярность указанных веществ связана с их легальностью и доступностью. Они реализуются в розничной торговле и через Интернет под видом солей для ванн, удобрений для цветов, зубного порошка, ароматических добавок для освежения помещений, чистящих средств, инсектицидов, корма для улиток и рыб, антикоррозийных веществ и так далее. Организаторами оборота «легальных наркотиков», как правило, являются лица в возрасте от 20 до 25 лет, постоянные потребители данных средств, приобретающие их через Интернет. Эти люди обмениваются информацией о наличии данных веществ, о появлении новых интернет-магазинов, распространяющих «легальные наркотики», распределяют точки сбыта, некоторые из которых пользуются услугами частных охранных предприятий, что, в свою очередь, свидетельствует о существовании организованных форм данного вида деятельности.

Наибольшее распространение этих веществ в республике наблюдается в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Основными «поставщиками» смесей в Коми являются Санкт-Петербург, Москва, Омск и Новосибирск.

Проблема организации борьбы с так называемыми «легальными наркотиками» заключается в несвоевременном внесении химических составляющих «легальных наркотиков», оказывающих токсическое действие на организм человека, в списки подконтрольных веществ. При этом и граждане, употребляющие данные вещества, и сбытчики осведомлены, что не совершают никаких противоправных действий. Лица, участвующие в незаконном обороте указанных веществ, тщательным образом отслеживают изменения в законодательстве с целью своевременного осуществления перехода от сбыта одних психоактивных веществ к другим, обеспечивая тем самым свою собственную безопасность и безопасность своего бизнеса.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
1234567890
1234567890
28.10.2011 23:04

ЗА ЧТО!!!???

Аноним
Аноним
29.10.2011 08:30

Сравнили бы лучше смертность от водки и от этих веществ. А так же прибыли алкокорпораций и этих “акул наркобизнеса”. Сразу всё станет ясно и очевидно.

Шу
Шу
30.10.2011 10:50

+1

Булавочка
Булавочка
21.11.2011 09:29
Евдокия
Евдокия
15.12.2013 11:07

Cristalius sex в курсе кто нибудь разрешена ли эта смесь????