“Веськыд сёрни” может повторить судьбу “Зари Тимана”?

Общественное движение «Изьватас» не прочь прибрать к рукам главную ижемскую газету

20:40. 27 октября, 2011  
  
2

Как стало известно “Красному знамени”, одна из популярных районных газет Республики Коми – ижемская “Веськыд сёрни” – может сменить учредителя. Интерес к районке проявило общественное объединение “Изьватас”, недавно выигравшее грант в конкурсе социальных проектов, ежегодно проводимом нефтяной компанией ЛУКОЙЛ. “Красное знамя” публикует обращение члена президиума МОД «Изьватас», члена Союза журналистов России Валентины Семяшкиной, появившееся на страницах одного из октябрьских номеров “Веськыд сёрни”.

 

Подмена погубит хорошую инициативу

С большим удовольствием познакомилась с материалами очередного, сентябрьского, выпуска «Веськыд сёрни» и хочу выразить свою признательность и искреннее уважение редактору и авторам газеты. В наши дни в республике вряд ли найдётся ещё одна газета районного уровня, которую захочется читать «от корки до корки»: слишком мало, увы, нынче в газетах правды, слишком много дифирамбов «руководящей и направляющей» — так много, что чтение газет превращается в процедуру по меньшей мере малоприятную.

На этом фоне «Веськыд сёрни» явно выигрывает смелостью и искренностью публикаций, авторы которых не боятся публично высказать своё мнение, своё видение ситуации в районе, республике, стране.

Вот и в сентябрьском номере есть и актуальная информация (о сессии райсовета, об августовском совещании педагогов), и располагающая к анализу и размышлениям «Хроника прихода к власти…», и интересные перепечатки из центральной прессы, и отзывы читателей…. А с какой сердечной теплотой написан репортаж с празднования 250-летия деревни Вертеп!

И всё же более других удивил меня материал под рубрикой «Суд да дело». Удивил даже не столько сообщением о том, что по инициативе учредителя газеты К.К. Канева был оштрафован на 1 тыс. рублей редактор газеты А.С. Истомин, на протяжении многих лет на общественных началах исполняющий обязанности редактора. Сколько заявлением Константина Константиновича о том, что в ближайшее время произойдёт смена учредителя газеты и учредителем «Веськыд сёрни» станет президиум МОД «Изьватас».

Хотелось бы напомнить Константину Константиновичу, что общественное движение «Изьватас» не имело к созданию газеты «Веськыд сёрни» абсолютно никакого отношения. Газета появилась в 90-е годы как выразитель мнения ижемцев, не согласных с беспределом нефтедобывающих компаний, при поддержке тогдашней районной администрации залезших уже и на территорию заказника «Сэбысь». И, кстати, первые выпуски «Веськыд сёрни» выходили как тематическое приложение к газете Комитета спасения Печоры «Экологический вестник». Вот почему желание президиума «Изьватас» стать учредителем «Веськыд сёрни» с последующей сменой «вывески» и полным изменением содержания и направленности газеты напоминает мне недавний рейдерский захват сосногорской «Зари Тимана». Это во-первых.

Во-вторых, получение общественным движением «Изьватас» большой суммы средств на издание газеты, о чём заявил на суде, судя по публикации, К.К. Канев, это, насколько я понимаю, грант, выигранный МОД «Изьватас» в конкурсе социальных проектов, ежегодно проводимом ЛУКОЙЛом. Проект, выигравший грант, предполагает создание межрегиональной газеты «Пространство Изьватас» — своего рода информационной площадки, благодаря которой будет возможен обмен информацией между коми-ижемцами, проживающими в разных районах республики и за её пределами. Такое объединяющее информационное пространство, безусловно, нужно. И я могу только приветствовать создание такой общей газеты, которая будет отражать жизнь коми-ижемцев, живущих вдалеке друг от друга, содействовать самоидентификации изьватас, росту самосознания нашего народа, способствовать обсуждению и совместному решению общих для всех проблем. Но при чём тут «Веськыд сёрни» — газета, у которой изначально было совсем иное предназначение?!

Меня беспокоит даже не столько то, что в результате не будет «Веськыд сёрни» (это, если и случится, будет явлением временным, а потом газета возродится, пусть и под другим названием, ибо в ней есть необходимость, она нужна людям). Беспокоит больше другое: такая подмена отвернёт читателей района от новой газеты, и хорошая инициатива по созданию общей газеты всех изьватас обернётся своей прямой противоположностью.

Вот почему я решила через газету обратиться к членам президиума МОД «Изьватас» (не знаю, к кому конкретно, потому что на обсуждение этого вопроса меня не приглашали): подумайте, прежде чем губить сразу два хороших дела – уже популярную в народе газету и издание, рождение которого только-только намечается. Людям нужна и та, и эта газета. Не идите на поводу у тех, кто предпочитает видеть все газеты на одно лицо, не считаясь с мнением и потребностями читателей, с нашими гражданскими правами.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Владимир ПыстинГеоргий Recent comment authors
новые старые популярные
Георгий
Гость
Георгий

Взять на [url=http://1mos-arenda.ru]прокат авто[/url] в Москве.
Новые [url=http://www.podaril.ru]подарки на 8 марта [/url] для Вас.

Владимир Пыстин
Гость
Владимир Пыстин

Не знаю, пока не могу окончательно сформулировать свое отношение.С одной стороны эта газета позиционируется как газета ижемцев.Поэтому больше известна в Припечорье.Если возьмет газету “Изьватас”, с полученными от бюджета средствами, то газета может выходить чаще и возможно в цвете.А те, кто выпускали “Веськыд серни” , при желании могут выпускать и “Чорыд… Читать далее »