Что так и не увидел Глава Республики Коми

Вячеславу Гайзеру в ходе его рабочей поездки в Усть-Вымский район показали далеко не всё

Автор:   
23:55. 26 октября, 2011  
  
3

В Усть-Вымский район на этой неделе приезжал Вячеслав Гайзер. Некоторые журналисты из республиканских СМИ освещали это событие, пели дифирамбы местной и региональной власти, освещая только хорошие стороны жизни района. Коквицкую гору Главе РК вряд ли решились показать, потому что, кроме строящейся уже несколько лет школы, хвастаться перед Гайзером там явно нечем…

Действительно, «гора» считается районной окраиной, даже отшибом. По причине отсутствия парома через Вычегду добраться до районного центра с Коквицкой горы намного сложнее, чем до Сыктывкара. Только во время зимы, когда река замерзает, ходят прямые автобусы до райцентра.

В остальные сезоны местным жителям приходится добираться до Айкино в объезд через Язель — это около полторы сотни километров. Если сравнивать это расстояние с «большой землёй», то оно больше, чем от того же Айкино до Сыктывкара.

Сколько бензина приходится тратить местным жителям, чтобы съездить в райцентр для оформления каких-то документов или за «символической сельской зарплатой»? Кроме того, дороги, как и везде, находятся в крайне плохом состоянии, а в некоторых местах — вообще разбиты полностью.

Гайзера по таким дорогам точно не повезли бы и тем более не сказали, что к скорому времени в одной из «самых населённых деревень» Туискеросе закроются библиотека, музей, клуб, детский сад и даже фельдшерско-акушерский пункт. И если детский сад с музеем перенесут в здание строящейся в Кожмудоре школы, то остальные учреждения просто закроют, и армия безработных пополнится новыми людьми.

Да что там музей? На «горе» даже почты как таковой не существует — одно отделение связи в Кожмудоре обслуживает и остальные тринадцать деревень. Несколько раз в неделю с «большой земли» доставляются письма и прочая корреспонденция. В деревне Семуково табличка почтового отделения связи висит на покосившемся доме с выбитыми стёклами. Об этом Вячеслав Михайлович тоже вряд ли узнает от местных чиновников, отчитывающихся за «проделанную работу».

Что касается строящейся в Кожмудоре школы, то объект обещали сдать ещё к началу 2008 года, и об этом писала районная газета «Вперёд». Уже несколько раз финансирование строительства «замораживалось» и «размораживалось» обратно. С проверками и смотринами приезжали высокопоставленные чиновники республиканского уровня, вроде спикера Госсовета РК Марины Истиховской, и обещали открыть школу «к следующему учебному году», «ко Дню учителя», но воз и ныне там, где был несколько лет назад — в глубокой стройке.

Практически в каждом населённом пункте на Коквицкой горе добрая половина домов пустует. Многие уже уехали или умерли (проблема сельского алкоголизма будет затронута как-нибудь в следующий раз). Гектары бывших колхозных полей тоже пустуют. Люди средних лет ещё вспоминают другую жизнь…

Впрочем, люди даже в таких условиях пытаются как-то выживать. Спасает то, что есть мобильная и телефонная связь, есть электричество и, самое главное, своё хозяйство, благодаря которому на Коквицкой горе возможна жизнь. Но Глава Республики Коми об этом вряд ли узнает…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
55555ИванЖитель Recent comment authors
новые старые популярные
Житель
Гость
Житель

Вы ведь не секрет открыли, что местные власти годами освещают только хорошие стороны районов,суньтесь в любую местную газету муниципалитетов и станет ясно запудривание мозгов народу,независимыми они не будут никогда.Не один такой Усть-вымский район.А глава Республики умный человек и должен знать об этом, не все же перевелись честные журналисты.

Иван
Гость
Иван

Все ведь это правда все умирающие села, деревни, моногорода.И в сказки про светлое будущее как то людей не радуют,да и не верят.

55555
Гость
55555

Вся правящая верхушка в районе, республике,России – ЕДРОСы, обещалкины.Голосуйте за них – толи ещё будет !!!