Не послушали

Сыктывкарские общественники, выступившие против строительства в центре столицы очередного маркета, оказались в меньшинстве

Автор:   
22:40. 25 октября, 2011  
  
6

Сегодня, 25 октября, состоялись публичные слушания по вопросу законности или незаконности строительства магазина-павильона непродовольственных товаров ООО «Зайкон-М» в Сыктывкаре на пересечении улиц Первомайской и Куратова. По истечении получасового мероприятия состоялось общее голосование, которое закрепило за стройкой статус законной.

В зале заседаний администрации Сыктывкара собралось более восьмидесяти человек. Председательствовал на слушаниях заместитель главы администрации Вячеслав Козъяков. Среди присутствовавших были директор ООО «Зайкон-М» Вадим Корнеюк, заместитель начальника Управления архитектуры города Лидия Костина, общественники, жильцы общежития (Первомайская, 115), под боком которого возводят здание, почётный гражданин города Сыктывкара Леонид Трапер и некоторые другие известные сыктывкарцы.

Сначала попросил дать ему слово г-н Трапер, но Вячеслав Козъяков отклонил просьбу и пригласил к трибуне директора компании-застройщика «Зайкон-М», который, немного нервничая, рассказал, что проект согласован со всеми городскими службами, прошёл все необходимые технические проверки, имеет большие плюсы: дополнительную освещённость территории, зелёный газон, новые тротуар и автостоянку, а установленные камеры видеонаблюдения к тому же повысят безопасность в округе.

Закончив свою речь, Корнеюк глубоко вздохнул со словами: «Я всё». Последовали вопросы от Леонида Трапера насчёт согласованности стройки с Минкультуры, жильцами стоящего рядом общежития и противопожарной службой.

– Со всеми всё согласовано, а жильцы приглашены сюда на слушания сделать свой выбор, – ответил Корнеюк.

Далее вопросы появились у юриста КПК «Мемориал» Александра Островского, одним из которых он поставил директора компании-застройщика в тупик.

– Не было никакого аукциона на продажу земли под строительство?

– Я не в курсе, – немного помолчав, ответил директор.

За него вступилась замначальника Управления архитектуры города Лидия Костина, которая сказала, что «на возведение таких сооружений аукционы не проводятся».

– А почему не проводятся? Я вот тоже хотел купить этот участок и поэтому подам в суд… – с обидой в голосе произнёс Островский.

На вопрос журналиста Игоря Бобракова о том, почему слушания проводятся только сейчас, когда уже здание практически достроено, был получен ответ, что изначально строили лёгкую конструкцию, на которую и было получено разрешение, но потом пришлось прибегнуть к усилению сооружения, поэтому статус стройки изменился на «капитальную», на которую разрешения не было. Такой ответ спровоцировал эмоциональный спор Островского и Корнеюка о том, что можно считать «лёгкой конструкцией», а что «капитальной», на примере мобильных уличных киосков и стоящих на фундаменте многоэтажек.

– На стройке обнаружили признаки движимого и недвижимого имущества, поэтому решили узаконить капитальное строительство, вот и устроили слушания, – эта фраза председателя Козъякова многих озадачила…

– Какой нормой закона предусмотрена такая легализация капитального строительства? – удивился юрист Островский.

– Это не тема сегодняшнего разговора, – ушёл от ответа Козъяков.

– Наш город и так уже испортили, а теперь добивают до конца! – с горечью вырвалось у Леонида Трапера.

Далее журналист и блогер Вероника Горбачёва задала вопрос об автостоянке, вконец запутав Корнеюка, но за того вступился представитель коми отделения «нашистов», чем навлёк на себя просьбу замолчать от коллеги Горбачёвой по ЖЖ Павла Сафронова, который, в свою очередь, попросил директора прокомментировать тот факт, что, несмотря на запрет прокуратуры, строительство магазина не прекращалось. Корнеюк горячо ответил, мол, «не надо придумывать!» и обвинил Сафронова в полном незнании сути дела. Председатель попытался успокоить вспылившего директора ООО «Зайкон-М».

Тут слово взяла гражданка, работающая в офисе неподалёку от стройки. Она высказалась в поддержку проекта и повторила все его плюсы, ранее названные Корнеюком. Он, услышав позитивный отклик, упрекнул несогласных.

– Неужели у вас, кроме негатива и зависти, ничего нет?

Сразу после этой реплики председатель объявил прения закрытыми и призвал собравшихся голосовать. Первыми поднялись руки «за». 58 человек, почти все из которых до этого сидели молча, вдруг решили поддержать строительство. Несогласных насчитали 25 человек, которые к этому моменту уже возмущённо говорили об устроенной комедии, фарсе.

– Как вам не стыдно в этом участвовать?! – взывал к совести людей Леонид Трапер.

 

Мнение

Корреспондент «Красного знамени» задал вопрос девушке, проживающей в общежитии, рядом с которым возводится здание павильона. Мария не была на слушаниях, но сказала, что, наверное, поддержала бы проект.

– На самом деле мне абсолютно без разницы. Когда там стояло летнее кафе, то было шумно и пьяные отморозки шатались, поэтому пусть лучше этот магазин будет. Получается, что я не против.

История вопроса

Проведённая в сентябре прокурорская проверка установила, что земельный участок площадью 360 квадратных метров был предоставлен ООО «Зайкон-М» администрацией Сыктывкара в феврале 2011 года для размещения магазина-павильона непродовольственных товаров. Постановление подписал находившийся в то время в статусе и.о. главы администрации Антон Воробьёв (бывший первый заместитель мэра города Романа Зенищева – прим.автора). В марте был заключён договор аренды земельного участка сроком на четыре года, подразумевавший, что устанавливаемый магазин-павильон должен быть передвижным. Однако по итогам осмотра возведённого строения инспекцией Госархстройнадзора РК по Сыктывкару было установлено, что постройка относится к недвижимым объектам капитального строительства. Также это подтверждает акт освидетельствования скрытых работ, который в августе с. г. подписали ООО «Зайкон-М» и подрядчик – ООО «Перспектива».

Прокуратура Сыктывкара в судебном заявлении потребовала запретить застройщику вести действия по возведению здания магазина, так как проверка надзорного ведомства установила, что в нарушение градостроительного законодательства компания «Зайкон-М» разрешения на строительство не получала. 

7 октября администрация Сыктывкара постановила назначить публичные слушания по вопросу получения разрешения ООО «Зайкон-М» на капитальное строительство магазина-павильона непродовольственных товаров.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
88stolkoхмуХмололо! Recent comment authors
новые старые популярные
Фен-шуй
Гость
Фен-шуй

Пусть строят. Никакой бизнес там не будет успешным-проклятое место. Одни убытки.

ололо!
Гость
ололо!

Вишнёвый сад прямо таки

Хм
Гость
Хм

По данному зданию у меня нет мнения, мне оно особо пока не мешает. Меня больше беспокоит начатое строительство дома для чиновничей братии на пересечении улиц Куратова и Ленина. Почему не устраиваются здесь дополнительные публичные слушания, не потому ли, что это здание лоббируют высшие чиновники коми и города? Почему бы изначально… Читать далее »

хму
Гость
хму

потому что по проекту куратова-ленина были слушания,которые закончились как и эти.http://www.7×7-journal.ru/item/14878

stolko
Гость
stolko

На эти слушания приглашаются свои люди Вердик должны выносить орхитекторы и Другие компетентные люди Которые должны отвечать материально и своей должностью.

88
Гость
88

и здесь не обошлось без п-ра ончоуса)))