Гайзер и фокстерьер не прыгнули

В День празднования 80-летия ВДВ у десантников заглох БТР и не взлетел воздушный шар.

23:47. 2 августа, 2010  
  
0

Сегодня исполнилось 80 лет воздушно-десантным войскам России. Во время празднования Дня десантника в Сыктывкаре зной вывел из строя армейскую технику, а ветер помешал проведению некоторых аттракционов.

До того, как переместиться в Корткеросский район – по сложившейся в последние три года традиции массовые организованные гулянья столичных десантников происходят там, рядом с полевым аэродромом – празднование Дня десантника началось в Сыктывкаре у памятника воину-интернационалисту.

Первым к собравшимся обратился главный советник Главы РК Александр Пасечник, не только поздравивший десантников от себя, но и зачитавший поздравление командующего ВДВ РФ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова. Десантников поздравили также военком республики Дмитрий Федин и известный в Коми ветеран Великой Отечественной войны, десантница Антонина Щиголева, прошедшая с однополчанами по дорогам войны до Вены. После отслужили литию по погибшим воинам и почтили их память минутой молчания.

Повёл колонну десантников на Корткерос бронетранспортёр (БТР), но, не доехав совсем немного, «БТР закипел», как выразился Александр Пасечник, подразумевая, очевидно, воду в радиаторе.

Корреспонденты «Красного знамени» прибыли на аэродром у Корткероса одними из первых. Кроме разрозненных групп в голубых беретах бросалось в глаза множество синих флагов «Единой России» и сновавших туда-сюда «яшек» – молодогвардейцев с большой красной «Я» на майках.

В полдень на поле показались Вячеслав Гайзер, спикер Госсовета РК Марина Истиховская, глава района Николай Доломина и некоторые другие официальные лица. Николай Доломина первым поздравил «десантуру», обратил внимание собравшихся на обилие приготовленных на поле спортивных снарядов и возможностей для состязаний, а передавая слово Гайзеру, представил его как «главнокомандующего нашего региона».

Вячеслав Гайзер пожелал ветеранам ВДВ «раскрытого купола над головой», вручил некоторым из них приветственные адреса, и уже хотел было уйти со сцены, но его попросили задержаться: юный житель Корткероса захотел прочесть со сцены стихотворение, обращённое к «главнокомандующему». Мальчик благодарил его за открытие в районе новых садиков, а заканчивался стишок так: «Скоро братик мой родится, будет в детский сад ходить. А когда закончит школу, в ВДВ пойдёт служить».

Ну а потом начались гулянья, состязания и конкурсы, на сцене сменяли друг друга различные творческие коллективы. В небе тем временем показались первые парашютисты, многие – с флагами за спиной.

В конкурсе «Материнский пирог – на десантный стол» победила Любовь Герчина. Вторым был признан пирог Валентины Вороновой. Как удалось выяснить, пироги-победители были со смородиной и грибами.

Увы, виновники торжества оказались на этот раз лишены возможности, так сказать, тряхнуть стариной. Выпивая (и многие даже закусывая), десантники в разговорах друг с другом сетовали, что к прыжку не допускали без предъявления справки о состоянии здоровья по форме 086У.

Отказались взять в небо и раскрашенного гладкошёрстного фокстерьера, принадлежавшего кому-то из десантников. К нескрываемому огорчению журналистов, не пришлось увидеть под «раскрытым куполом» и Вячеслава Гайзера. Впрочем, прыжок совершила Марина Истиховская.

К сожалению многих гостей, из-за ветра в первой половине дня не удалось поднять в небо воздушный шар, так обещающе зависавший над опушкой до начала праздника.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments