Жители дома, подавшие в суд на владелицу «Телемага», сомневаются в справедливости суда

В понедельник Арбитражный суд вынесет своё решение по этому громкому делу

Автор:   
15:13. 25 октября, 2011  
  
4

Судебная тяжба и накал страстей в деле о реконструкции магазина «Телемаг» в доме по Октябрьскому проспекту Сыктывкара набирают обороты.

Напомним, что в конце марта владелица магазина «Телемаг» Елена Стратонова получила в мэрии Сыктывкара разрешение на возведение второго этажа над магазином. Собственники расположенных в этом доме офисов и жильцы квартир дома, к которому примыкает магазин, возмутившись тем, что перед их окнами собираются построить стену, обратились в суд. Они требовали признать надстройку самовольным строительством, а также предъявили претензии по поводу законности разрешения администрации города на реконструкцию здания. До сих пор ни одно из требований не удовлетворено, городской суд снова и снова откладывает рассмотрение дела.

Зато Арбитражный суд Коми заседает активно: там рассматривается заявление Елены Стратоновой. Владелица «Телемага», которая пока только приостановила стройку, оспаривает здесь постановление от 5 августа за подписью сыктывкарского градоначальника Ивана Поздеева. Оно отменило разрешение на строительство, которое Стратонова получила в конце марта текущего года. Щекотливость ситуации заключается в том, что отвечать за незаконную выдачу разрешения фактически некому. Поскольку бумага была подписана в период городского междуцарствия: Роман Зенищев пост мэра уже освободил, а Иван Поздеев ещё не занял. Само разрешение было подписано Ириной Коржавиной. Теперь она просто чиновница, а тогда занимала пост заместителя главы администрации города. Интересно, что в суде она выступает только как свидетель.

Нынешняя администрация постановлением от 5 августа фактически признала неправомерность действий своего бывшего сотрудника. Более того, 18 июля заместитель Поздеева Вячеслав Козьяков подписал распоряжение, в котором чёрным по белому было написано: разрешение на строительство признать аннулированным. Парадокс состоит в том, что эти бумаги мало чем помогли жильцам дома. Окончательное решение должен вынести суд. А его позиция вызывает немало вопросов.

Жильцов очень смущает то обстоятельство, что городской суд не намерен рассматривать их заявления до решения Арбитражного суда. В разговоре с корреспондентом «Красного знамени» они признались, что расценивают эту ситуацию как сознательное затягивание дела в интересах Елены Стратоновой. Судя по всему, та готова идти до конца. В августе она обращалась в Верховный суд с требованием снять запрет на строительство. Получив отрицательное решение, с аналогичным требованием обратилась в Арбитражный суд. Его решение станет известно через неделю.

Следующее заседание по этому делу состоится 31 октября.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
гмм
гмм
25.10.2011 16:53

31го, как символично

сержат
сержат
25.10.2011 21:30

а что жители не могут закидать крышу коктеиль молотова.

сержу
сержу
26.10.2011 12:49

Чтобы их посадили? Поумнее может предложите вариант борьбы?

Аноним
Аноним
26.10.2011 14:49

Почему Чиновники не отвечают за свои действия Подписала разрешение Ирина Коржавина Уволить с позором И пусть возмещает затраты за приведениие територии в первоночальный вид.