Зоозащитники предложили запретить бесконтрольное размножение домашних животных

В Общественной палате РК обсудили собачью жизнь

Автор:   
17:00. 24 октября, 2011  
  
9

Сегодня, 24 октября, в Общественной палате РК по инициативе Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета РК прошёл «круглый стол», посвящённый проблеме бездомных животных. Несмотря на то, что жителям было предложено высказаться по этой теме, никаких откликов в Общественной палате РК так и не получили.

Председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова озвучила главный вопрос встречи: каким образом изменить систему обращения с животными в республике? Как отметил председатель Комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко, тему бездомных животных они стали изучать с лета 2011 года.

– Государственная Дума РФ начала заниматься «Законом о животных», и мы хотели бы поучаствовать в формировании предложений. Нужен комплекс рекомендаций. На мой взгляд, должны быть организованы три ветви: по отлову, стерилизации и содержанию бездомных животных. Соответственно, эти функции следует распределить по трём разным организациям на условиях тендера, – заявил он.

Член клуба собаководства, владелица частного питомника Татьяна Колмакова считает, что нельзя применять один и тот же закон в городе и сельской местности, необходимы подпункты, правила регулирования.

– В селе у людей другие менталитет, уровень жизни, нужды у населения. При уравниловке особо рьяные участковые будут излишне проявлять себя, – считает Татьяна Владимировна.

Руководитель приюта для собак «Друг» Светлана Уваркина выступила с предложением на законодательном уровне запретить бесконтрольное размножение домашних животных, штрафовать хозяев, выбрасывающих щенков и котят на улицу. Член Общественный палаты РК Павел Поташов поинтересовался, как она представляет воплощение этой идеи в жизнь. Уваркина сослалась на опыт Европы, где хозяевам собак дают специальные разрешения на размножение их питомцев.

Маргарита Колпащикова озвучила предложила Министерству образования РК проводить среди школьников лекции, которые бы формировали  ответственное отношение к своим питомцам.

Павел Поташов предложил на уровне муниципалитетов ввести квоты на заведение домашних животных.

– Хочешь завести собаку — встань в очередь. Хочешь вне квоты — заплати в казну муниципалитета, и тогда, может быть, тебе разрешат. Ну и, разумеется, обязательная регистрация, чипирование собак и специальное обучение их владельцев, — предложил Поташов. Он заочно призвал родителей не приобретать ребёнку домашнее животное, о котором заведомо никто не будет заботиться. Он напомнил о таком альтернативном варианте, как прокат животного на период каникул или выходные дни.

– На сайте палаты мы обратились к гражданам республики с просьбой высказать своё мнение и понимание данной проблемы. Прошло две недели, ни одного выхода по данной теме мы не получили, – посетовала Маргарита Михайловна.

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
andrei
andrei
24.10.2011 18:44

никто не пишет .потому что все понимают бессмысленность общественной палаты. хоть одно дело назовите ,на пользу населению Коми. бездомных собак надо отлавливать и уничтожать а не говорить без толку.

бессмысленность общественной палаты ?
бессмысленность общественной палаты ?
24.10.2011 19:28

а есть сомневающиеся ?
может еще от мумуреала толк есть ?

88
88
24.10.2011 19:58

запретить бесконтрольное размножение общественников !

FAK YOU
FAK YOU
24.10.2011 21:58

Пора уже разгонять эту бессмысленную общественную палату.Только и занимаются пустословием и словоблудием.Там одни чинуши и коммерсанты.Вместо того,чтобы решать действительно серьёзные насущные вопросы пенсионеров,низких зарплатах медиков и учителей на селе,трудоустройства молодёжи они решают проблему СОБАКОЕДА Уваркиной,которая проиграла тендер и никак не может смириться с этим и обращается за помощью и сочувствием… Читать далее »

Ре
Ре
24.10.2011 23:56

Кто может запретить размножаться моей беспородной кошке? Котят я на улицу никогда не выкидывала, мы их раздаем. Дальнейшую их судьбу не всегда возможно проследить.Но это что повод для запрета? По-моему “породность” животного не гарантирует то, что его не выкинут. странный подход какой-то.

@ страшная
@ страшная
25.10.2011 10:51

долой придурков-пикетчиков !

)))
)))
25.10.2011 11:11

“Руководитель приюта для собак «Друг» Светлана Уваркина выступила с предложением на законодательном уровне запретить бесконтрольное размножение домашних животных, штрафовать хозяев, выбрасывающих щенков и котят на улицу. Член Общественный палаты РК Павел Поташов поинтересовался, как она представляет воплощение этой идеи в жизнь. Уваркина сослалась на опыт Европы, где хозяевам собак дают… Читать далее »

Айка
Айка
25.10.2011 11:58

Те, кто занимается отстрелом за бабки, тратят на убийство собак меньше, чем могли бы, к примеру, покупая препараты, облегчающие смерть животного!…ОТЛОВ И УБИЙСТВО ВЫГОДНО тем организациям, кто за этот счёт КОРМИТСЯ. Нужна стерилизация и кастрация: эти операции делают собаку спокойнее и менее агрессивной, если она таковой была. К тому же… Читать далее »

Айка
Айка
25.10.2011 11:59

Те, кто занимается отстрелом за бабки, тратят на убийство собак меньше, чем могли бы, к примеру, покупая препараты, облегчающие смерть животного!…ОТЛОВ И УБИЙСТВО ВЫГОДНО тем организациям, кто за этот счёт КОРМИТСЯ. Нужна стерилизация и кастрация: эти операции делают собаку спокойнее и менее агрессивной, если она таковой была. К тому же… Читать далее »