Центр коми культуры Сыктывкара и ансамбль «Зарни ань» отпраздновали юбилеи

Поздравить юбиляров приехали почти со всех уголков Коми

14:41. 24 октября, 2011  
  
0

Сразу два знаменательных юбилея стали поводом для праздничного концерта в минувшую субботу в концертном зале Гимназии искусств при Главе Коми. Центр коми культуры города Сыктывкара (ЦКК) перешагнул десятилетний рубеж. В этот же день отметил 15-летний юбилей ансамбль «Зарни ань» под руководством Михаила Бурдина.

Семнадцать лет назад главными инициаторами создания Центра были «три богатыря» – писатель Владимир Тимин, бывший в те годы заместителем руководителя мэрии столицы Анатолий Чуткин и нынешний и.о. директора Центра «Наследие» им. Питирима Сорокина Алексей Конюхов.

По словам Владимира Тимина, разговоры о создании Центра длились долгие семь лет, в течение которых сменился не один Глава республики. Примечательно, что все эти семь лет ЦКК в Ухте вовсю гремел на всю республику. Алексей Конюхов объяснил это тем, что столица Коми — город бюрократический.

В ходе праздничного концерта Анатолий Чуткин презентовал нынешнему руководителю ЦКК Валентине Самариной денежный сертификат на 30 тысяч и пожурил за жадность замглавы администрации столицы Валерия Козлова: сертификат мэрии был на 10 тысяч меньше.

Поздравляя Михаила Бурдина, Чуткин явно оплошал: «Когда ваш ансамбль только создавался, я не верил, что он добьётся таких успехов!» Кстати, «Зарни ань» сейчас находится на пике славы — в этом году он стал лауреатом госпремии РК.    

Сам Бог велел создать такой юбилейный тандем: уже долгие годы ЦКК делит с ансамблем народной музыки общее здание по улице Бабушкина.

Безусловно, больше всех поздравлений на концерте пришлись на долю Маргариты Низовцевой, которая стояла у истоков и в течение семи лет возглавляла сыктывкарский ЦКК. Ей вручили благодарственную грамоту от Министерства национальной политики.

Поздравить юбиляров приехали представители практически со всех районов республики. Свободных мест в зале не было. Руководителю холдинга комиязычных СМИ «Коми му» Надежде Быковской места не досталось. Но этому факту она ничуть не огорчилась, а, наоборот, обрадовалась: «Хуже, если бы были свободные места. Это убеждает: есть ещё истинные ценители коми языка!»

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments