Помещение для суда над «логиновцами» обошлось республике в 8,5 миллиона рублей (ФОТО)

В ГУФСИН считают, что деньги потрачены не зря: обвиняемые могут сбежать

17:48. 21 октября, 2011  
  
5

Сегодня в верхнечовском следственном изоляторе специальная комиссия приняла помещения для судебных заседаний.  Напомним: строительство специального помещения было начато для судебных слушаний по резонансному делу логиновской группировки. В следственном изоляторе №1 содержится 21 член этой бандитской группировки. Транспортировка подозреваемых для проведения судебных слушаний в Верховном суде РК требовала больших затрат времени и денег.

Переоборудование пристройки, где располагался тир для занятий по пулевой стрельбе для сотрудников СИЗО, под зал для судебных заседаний было начато ещё в марте. Ранее заявлялось о том, что строительство завершится в середине июня.  Сроки затянулись, поскольку параллельно проходил капитальный ремонт других помещений следственного изолятора.

Как рассказал прессе начальник ГУФСИН России по Коми Александр Протопопов, всё  «удовольствие» вылилось во внушительную сумму  – 12 миллионов 700 тысяч рублей. По договорённости с Главой Коми республика вложила 8,5 миллиона рублей, ГУФСИН России — 2 миллиона 751 тысяч и полмиллиона рублей из внебюджетных средств следственного изолятора. Кстати, такие залы для судебных заседаний в стране можно пересчитать по пальцам.  Строительство этого здания дало старт совместной программе ФСИН и республики по реформированию пенитенциарной системы в Коми.

По мнению приехавшего на презентацию председателя Верховного суда РК Вячеслава  Шишкина, 12 миллионов рублей – довольно скромная сумма. Он припомнил строительство подобного помещения в Нальчике для слушаний по делу группировки из сорока человек. На него бюджет потратил тогда  140 миллионов рублей.

Здание суда оборудовано по последнему слову техники. Это видеонаблюдение во всех помещениях (кроме туалетов), в том числе и в кабинетах прокурора и адвокатов, расположенных напротив друг друга. Кроме того, видеосвязь и тревожные кнопки сообщаются с пультом управления охраны СИЗО. Безопасность процессов, имеющих широкий общественный резонанс, будет обеспечивать также группа быстрого реагирования.

Помещение в полтора-два раза сократит длительность слушаний по делу «логиновцев», на транспортировку которых уходило слишком много времени.

– Необходимость в строительстве такого помещения была  именно для заседаний по этому делу, – прокомментировал Вячеслав Шишкин. – Однако не исключены и другие резонансные дела, когда мы будем вынуждены обеспечить безопасность участников процесса. Доступ к помещению есть как с территории следственного изолятора, так и извне. На открытых заседаниях смогут присутствовать и желающие, и СМИ. К тому же здание Верховного суда Коми  находится в аварийном состоянии и сильно перегружено. За последние девять месяцев мы рассмотрели порядка 5 тысяч гражданских и больше 4 900 уголовных дел. Оборудование позволит проводить здесь видеоконференции с другими регионами, люди могут защищаться в суде и давать показания на расстоянии. К примеру, скоро планируется видеосвязь по кассационному делу с Удмуртией. Это очень экономно.

Несмотря на надёжную электронную «начинку» нового зала заседаний, к охране на процессе «логиновцев» будут привлечены все силовые структуры. По словам Протопопова, известно, что обвиняемые получат очень серьёзные сроки, поэтому вынашивают планы побега и захват заложников.

Руководитель СУ СК РФ по РК Николай Басманов считает оправданными вложения в оборудование зала суда.

– Сейчас мы приступили к завершающей стадии рассмотрения дела по «логиновцам». Процесс несколько затянется, поскольку в отдельное производство выделены дела в отношении лиц, которые были связаны с группировкой. К тому же обвиняемые умышленно тормозят слушания, зачастую притворяясь больными. Безопасность адвокатов и свидетелей ускорит процесс, и правосудие наконец-то свершится. Конечно, существует дилемма — потратить деньги на мирные социальные цели или на зал суда. Но с другой стороны, на кону десятки искалеченных и убитых “логиновцами” людей. Надеюсь, что приговор суда отрезвляюще подействует на тех, кто не в ладу с законом. Кстати, те из преступников, которые на следствии не хотели признаваться в содеянном, искренне признали свою вину на суде (в том числе и по убийству милиционера), – заявил Басманов.

Уже на следующей неделе в новом помещении состоится первое слушание по делу “логиновцев”. От вопроса, будет ли заседание открытым для прессы, Вячеслав Шишкин уклонился.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
п
п
21.10.2011 21:51

21 член – этим всё сказано)))

я
я
22.10.2011 01:07

21 член

ОЧКО! Фул хаус!

влада
влада
22.10.2011 20:18

Если бы своевременно проявлялась забота государства о гражданах, то таких зверей в государстве не появлялось бы. А то, что это уже звери, вне сомнения. Боком вышло преступникам нападение на грудного младенца. Ведь предупреждали, именно предупреждали, а не просили их милости. На шикарные залы деньги нашлись. А свидетелей из других регионов… Читать далее »

мз
мз
27.10.2011 20:41

прошла презентацияч,смех,это чтож презенентуют то судебный зал с клетками,мол пожалуйте люди добрые,наши двери открвты для всех!

Аноним
Аноним
27.10.2011 20:43

митр