В Коми готовятся к XII фестивалю «Червона рута»

Активисты национально-культурной автономии «Украина» поделились планами на будущее

Автор:   
16:39. 21 октября, 2011  
  
1

На днях в Министерстве национальной политики РК состоялось совещание по проведению традиционного фестиваля украинского народного творчества «Червона рута». После совещания подробностями о фестивале и о работе национально-культурной автономии «Украина» поделились председатель Правления Александр Павленко и его заместитель Сергей Анцибор.

Двенадцатый по счёту фестиваль состоится 25-26 ноября в Усинске. На него съедутся творческие коллективы со всей республики. Участники будут соревноваться в трёх номинациях: «Хоровое исполнение», «Ансамбли», «Солисты».

– Народная песня – отличительный знак украинцев, – рассказывают представители автономии. Это то, что объединяет всю национальность. Как шутят украинцы, все народы вошли в культуру трагедией, а Украина – комедией.

В настоящее время по официальным подсчётам в Коми зарегистрировано около 70 тысяч выходцев с Украины. Они проживают в каждом населённом пункте республики. По численности после русских и коми украинцы занимают третье место.

Несмотря на то, что в автономии нет штатных работников, деятельность общественной организации «бьёт ключом» и планы составляются на три-четыре года вперёд.  Что касается ближайшего будущего:

– 22 ноября совместно с Министерством национальной политики и Институтом языка и литературы автономия проводит уже вторую научно-практическую конференцию по вопросам украинской диаспоры на северо-востоке. Планируется, что конференция в ближайшее будущее выйдет на межрегиональный и международный уровень.

– 26 ноября, в Усинске помимо фестиваля «Червона рута» состоится отчётно-выборная конференция, где будет представлен отчёт Правления  с 2008 по 2011 годы и состоятся выборы нового состава Правления.

Также в планах автономии – организация этнографических экспедиций с целью сбора информации о земляках, проживающих на территории республики; открытие факультативов по изучению украинского языка, издание книги об автономии и организация танцевального фестиваля «Украинский гопак» с участием детско-юношеских коллективов.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ага
ага
22.10.2011 15:36

Червону руту не шукай вечорами, понял? Вот так!