Дачников Коми призвали объединяться в борьбе с огнём

Садоводческие товарищества могут обрести статус сельских поселений

Автор:   
17:26. 20 октября, 2011  
  
0

Садоводческим товариществам Сыктывкара и республики целесообразно объединиться и решать свои проблемы сообща. К такому выводу пришли участники переговорной площадки на тему «Пожарная безопасность в дачных товариществах», прошедшей в Общественной палате (ОП) РК региона 19 октября.

В полилоге приняли участие представители ОП РК,  регионального Госпожнадзора, Госсовета Коми, администрации Сыктывкара и председатели столичных садоводческих товариществ. Поводом для встречи послужило обращение в палату председателя дачного общества «Помидор» Юрия Кораблёва. По словам Юрия Геннадьевича, дачники впервые столкнулись  с претензиями органов пожнадзора, которые вылились в наложение солидного штрафа.

В июле этого года МЧС России по РК вынесло в отношении товарищества постановление о назначении штрафа в размере 120 тысяч рублей. Претензии пожарных: отсутствие переносной мотопомпы и указателей пожарного водоёма; председатель не прошёл обучение по пожарно-техническому минимуму.

Как сообщил эксперт ОП РК Андрей Никулин, при рассмотрении данного дела в суде обнаружены существенные процессуальные нарушения, которые были допущены органами пожарного надзора, в частности № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Как считает Никулин, пожарным следовало уведомить товарищество, что на его территории будет проводиться плановая проверка.

– На деле же это было больше похоже на набег, когда пожарные просто пришли и предъявили удостоверения. Дачники не имели возможности подготовиться к визиту органов пожнадзора, тогда как закон предусматривает необходимость дать на это время, – уверен эксперт. – Для такого юридического лица, как садоводческое товарищество, которое существует исключительно за счёт членских взносов, 120 тысяч рублей — неподъёмная сумма. Такими методами проблему не решить. На товариществах будут висеть огромные долги по штрафам, которые не будут выплачиваться, а это значит, что цели, которые преследовал законодатель, наложив меру ответственности, просто не будут достигнуты.

По мнению Никулина, органам пожнадзора следует проводить для дачников разъяснительные мероприятия. Сегодня же, по его словам, соответствующим обучением занимаются только коммерческие организации, которые берут за это немалые деньги, тогда как в интересах всего общества проводить инструктажи для председателей товариществ бесплатно. Как подчеркнул Андрей Владимирович, речь идёт большей частью о пожилых людях, у которых нет широкого доступа к информации о мерах пожарной безопасности, которые сегодня принимаются государственной властью.

Случаи, аналогичные ситуации с «Помидором», не единичны. Надзорные органы предписывают председателям товариществ вырубать лес и кустарник вокруг домов, прокапывать вокруг товариществ защитные полосы, расширять проезды, делать разворотные площадки для пожарной техники 15 на 15 метров в тупиковых проездах. В случае неуплаты административного штрафа в установленные сроки сумма его в соответствии с законом увеличивается вдвое.

Представителю ОП возразил начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РК Константин Сухарев:

– Наша задача — обеспечить безопасность граждан. Деятельность пожарных чётко регламентирована федеральным законом, ходить кого-то уговаривать соблюдать правила пожарной безопасности, причём делать это за три дня до проверки мы не обязаны. У людей должна быть гражданская сознательность, а её недостаёт, – заявил он.

По данным Константина Вячеславовича, за последние пять лет на территории дачных обществ РК произошло 635 пожаров, в среднем 127 пожаров в год. Погиб 21 человек, 36 человек получили травмы различной степени тяжести. Огнём полностью уничтожены 389 строений,  ущерб составил 17 миллионов рублей.

– В последние годы проблема пожбезопасности в садоводческих обществах пущена на самотёк, – считает Константин Сухарев. – Да, дачникам тяжело самоорганизоваться. Да, «размыт» их юридический статус. Но когда происходит пожар, никого не интересует, почему пожарные не смогли потушить пламя. Пожарная машина вмещает в себя четыре тонны воды и работает ровно пять минут, а дачники кричат: «О, пожарные без воды приехали!» Хотя в этом дачном обществе должен быть пожарный водоём, который кто-то когда-то приватизировал, благополучно ликвидировал и построил там дом.

Как подчеркнул Сухарев, проверки — это не карательная акция, они проводятся по поручению Правительства РФ в связи с участившимися пожарами в дачных массивах, когда выгорали целые посёлки. Результаты показали, что состояние многих садовых товариществ не соответствует нормам действующего законодательства.

Сухарев привёл неутешительную статистику. В этом году в Коми было проверено 156 дачных обществ, вручено 126 предписаний, предложено к устранению 467 мероприятий, к административной ответственности привлечены 76 должностных и 59 юридических лиц, 125 обществ имеют общую границу с лесными массивами и подвержены угрозе лесных пожаров, из них 117 имеют нарушения, 66 не имеют противопожарных разрывов, 26 не обеспечены источниками наружного противопожарного снабжения, к восьми обществам отсутствует какой-либо подъезд.

– Но в этом году ситуация улучшилась, – отметил главный пожарный РК. – Многие товарищества стали устранять замечания надзорных органов.

По мнению Алексея Князева, тормозит процесс слабая самоорганизация дачников.

– Зачастую некоторые вопросы владельцы участков не в силах решить самостоятельно, и я считаю, что им нужно объединяться, – высказался он.

Собравшиеся поддержали идею модератора встречи о необходимости самоорганизации дачных товариществ, отметив целесообразность создания ассоциации таких обществ. Однако было отмечено, что решение большинства вопросов невозможно без участия местных властей.

Константин Сухарев предложил придать садовым товариществам статус сельских поселений, для того чтобы муниципалитеты могли брать их на баланс и контролировать их деятельность.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments