«Йöлöга» отпраздновала юбилей

Единственный комиязычный молодёжный журнал выживает за счёт альтруизма журналистов издания

14:28. 19 октября, 2011  
  
1

На днях единственный комиязычный молодёжный журнал нашей республики «Йöлöга» отметил 20-летний юбилей.

Первый номер журнала вышел в свет в 1991 году. Дизайн и содержание издания с тех пор претерпели множество изменений. Сейчас это красочное издание с креативной вёрсткой — любимое чтиво носителей родного языка среди молодёжи. И не только. Благодаря активному освещению материалов по национальному фольклору и сохранению традиций коми народа «Йöлöга» стала незаменимым помощником для преподавателей коми языка и литературы, а также молодых языковедов.

Вместе с тем свой двадцатилетний юбилей редакция встретила довольно скромно. Как рассказала «Красному знамени» главный редактор «Йöлöги» Галина Макарова, бюджет издания, финансируемого холдингом комиязычных изданий «Коми му», сократили до минимума. Сократился и штат журнала — сейчас в нём трудятся всего четыре сотрудника. Тираж в чуть более тысячи экземпляров удаётся сохранять благодаря поддержке Министерства национальной политики Коми, которое выделяет около 30 тысяч в год на подписку сельских школ республики.

Членов коллектива «Йöлöги» можно назвать истинными альтруистами, поскольку им удаётся держать марку в период, когда язык находится на грани вымирания. Низкая зарплата сотрудников редакции не даёт возможности пополнять штат молодыми специалистами. 

По словам редактора журнала, во многом успех издания зависит и от тесной обратной связи с читателями. Время от времени редакция совершает поездки в  сёла и города республики, чтобы встретиться со своими читателями. Благодаря этим рандеву сотрудников «Йöлöги» знают, что называется, в лицо. 

– Если мы не сможем привить любовь к национальной культуре, языку молодёжи, подрастающему поколению, мы потеряем свои корни, – считает Галина Макарова. – Хочется надеяться, что правительство Коми обратит внимание на бедственное положение единственного молодёжного комиязычного журнала.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ме коми морт
Ме коми морт
21.10.2011 17:53

Все комиязычные издания в таком состоянии…Благодаря умным людям из ЖД, которые так красиво говорят, что должны быть другие подходы работы…Да нужны! При поддержке государства!!!Уйдут эти молодые альтруисты в менеджеры-продавцы и всё…Не из-за того, что не могут работать по-новому.А потому что зарплата мизерная, которая хватает только снять угол-жильё!!! Спасибо Главе и… Читать далее »