Депутаты Госсовета Коми остались довольны возведением долгостроя «Серёгово»

Они убедились, что срок сдачи объекта может вновь увеличиться

11:46. 19 октября, 2011  
  
1

Ударные темпы, набранные строителями первой очереди санатория «Серегово» под пристальным контролем чуть ли не всего руководства Коми, всё-таки могут притормозиться из-за постоянных изменений первоначального проекта. Возведение комплекса в Серёгово, расположенного в 100 километрах от Сыктывкара, на высоком берегу реки Выми, началось ещё в 1986 году, но из-за отсутствия финансирования работы на долгое время были приостановлены. С того времени изменился не только государственный строй, но и СНиПы, а также материалы, используемые в строительстве. Именно эти обстоятельства могут повлиять на сроки сдачи  республиканского мегапроекта, в чём убедились депутаты Госсовета Коми, наведавшиеся на строительство 18 октября.

Долгожданное строительство началось в июле текущего года. Примечательно, что МВД России по Коми в середине сентября возбудило уголовное дело в отношении московской фирмы ООО «Гефест-Строй», которая предъявила поддельные документы для участия в госзаказе на строительство санатория «Серёгово». В итоге госконтракт на проведение работ на объекте достался местной компании ОАО «Комижилстрой», которая, оправдав надежды местных властей, на сегодня уже задействовала в строительстве около двухсот человек из местного населения, при этом количество рабочих рук поэтапно увеличивается вместе с корректировкой самого проекта.

Срок окончания строительных работ согласно контракту – 23 декабря. До этого времени  компания должна выполнить часть работ первой очереди комплекса, который включает спальный корпус на 260 мест с поликлиникой, общественный корпус,  водогрязелечебницу, административно-приёмный корпус со столовой. На объекте ведутся работы по проводке внутреннего электроснабжения и вентиляции, возводятся инженерные сети и сооружения. Построен и 60-квартирный жилой дом, в нём сейчас проживают строители, а также возводится дизельная котельная, с помощью которой станет возможно проводить внутреннюю отделку помещений в условиях надвигающихся холодов.

За последнее время и на разных уровнях республиканской власти много раз подчеркивалась важность реализации этого масштабного проекта. 18 октября в список проверяющих добавили себя и спикер Госсовета Коми Марина Истиховская,  председатель комитета по бюджету, налогам и экономической поитике Игорь Ковзель и его коллега, председатель комитета по социальной политике Андрей Самоделкин. Осмотрев строительство снаружи и походив внутри здания, они  остались довольны ходом работ, признав при этом, что определённые сложности всё-таки есть.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Комижилстрой» Михаила Яранова, выступившего в качестве экскурсоводов для гостей, несмотря на то, что для мобильности бетон готовится на месте, а в отделке помещений используются современные материалы, отставание от графика всё же возможно. Прибывшие с инспекцией народные избранники с таким положением дел согласились. «Безусловно, есть и проблемы с проектом, потому что он достаточно старый и здесь требуется корректировка. Тем не менее, судя по тому, как сегодня движется стройка, есть надежда, что в следующем году санаторий нас сможет принять, – отметила Марина Истиховская. – Проблемы решаемы, каждые две недели проходят рабочие совещания со всеми задействованными сторонами».

По её словам, на строительство в этом году было заложено 722 миллиона, но освоить планируется  не многим более 500 миллионов. «За счёт применения современных технологий строительство удешевляется», – пояснила спикер.

Полностью работы по сдаче объектов первого пускового комплекса должны завершиться до 1 января 2013 года, при этом сколько будет стоить лечение в санатории и будет ли оно доступно широким слоям населения, гости ответить затруднились, пошутив, что первые путёвки достанутся Минфину и Минархстрою, по всей видимости, за приложенные титанические усилия.
 
***Профиль санатория – лечение и профилактика заболеваний костно-мышечной и нервной системы. К услугам отдыхающих в санатории «Серёгово» будут  водогрязелечебница, кабинеты электросветолечения, лечебной физкультуры, массажа, спортплощадки, лодочная станция и естественный песчаный пляж. Рядом с санаторием находится источник минеральной хлоридно-сульфатно-натриевой воды высокой концентрации. Кроме того, согласно проекту в санатории будут предусмотрены кинозал, диско-бар, многофункциональные зоны для детей и взрослых, спортивный зал, бассейны, боулинг, а также десять мансардных VIP-номеров.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ФХ
ФХ
19.10.2011 17:02

“в следующем году санаторий нас сможет принять, – отметила Марина Истиховская.” Вас -то примут, а вот нам пенсионерам навряд-ли достанется.