Национальный театр возьмут под опеку

В юбилейный год театр находится в критическом состоянии

15:40. 17 октября, 2011  
  
10

К своему двадцатилетнему юбилею Национальный музыкально-драматический театр РК обрёл опекунов. При театре был создан Попечительский совет.

Известные в республике политические деятели, бизнесмены и общественные организации будут оказывать содействие деятельности театра. К слову, подобной опекой могут похвастаться только два учреждения в республике — Национальная библиотека РК и Национальная детская библиотека им. С.Я. Маршака.

Художественный руководитель театра Светлана Горчакова довольна тем, что её детище наконец-то возьмут под опеку. Материальное положение театра на данный момент критическое.

Несмотря на то что  далеко не каждая национальная республика может похвастаться профессиональным национальным театром такого уровня, к своему двадцатилетию храм искусства даже не имеет собственного помещения и ютится в арендуемом здании. К тому же последняя проверка противопожарной инспекции выявила ряд нарушений требований пожарной безопасности, устранить которые без кардинальной реконструкции здания театра невозможно. Объём работ оценивается в 7 млн. рублей. В бюджете государственного учреждения нет такой статьи расходов, и в этом случае театру остаётся уповать только на милость чиновников.

Площадь имеющихся помещений театра уже сейчас не позволяет хранить декорации к спектаклям, не хватает помещений для пошива костюмов, театр не имеет своего фойе и буфета для зрителей.

Выходом из тупика могло бы стать новое здание театра. Члены Попечительского совета будут ходатайствовать перед Правительством и Главой Республики Коми о строительстве нового помещения для единственного профессионального национального театра республики.

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
18.10.2011 08:09

Давно пора! Это показывает отношение властей к коми культуре, когда театр в котором всегда аншлаги находится в таком ужасном состоянии!!! Построить новое здание для этого театра куда полезней, важнее и необходимей, чем строить какой-то непонятный этнопарк!

Эфрос
Эфрос
18.10.2011 09:51

Тихо,тихо…И этнопарк нужен и театр. Другой разговор,что неопределенность театра как помещения внутри владельца- профсоюза, это конечно давно зияющая рана на теле культуры. И никто не берется ее решать. Начальство просто дар речи теряет перед именем ЛУКАШЕНКО.Был у одного из них с просьбой повлиять на Лукашенко, чтобы он разрешил на время… Читать далее »

Аноним
Аноним
18.10.2011 11:23

Мастера—ПУСТЬ ЗАРАБАТЫВАЮТ.возле кормушки кормиться желающих много

Ирина
Ирина
18.10.2011 13:07

Есть у нас Театр оеры и балета, есть Драматический театр, Филармония- все со своими зданиями, а как нечего было смотреть там 20 лет назад, так и нечего и сейчас. Исключения составляют приезжие артисты. Почему бы не поделиться драмтеатру помещениями с нац. театром, все равно ведь нечего показывать самим, а помещения… Читать далее »

Аноним
Аноним
18.10.2011 13:51

Если и есть у нас в республике действительно востребованный театр, тот который любит и в которой ходит зритель – так это именно Национально-драматический театр. Это просто позор, что он находится в таком помещении!

Филолог
Филолог
18.10.2011 14:10

Мне кажется ,что в Сыктывкаре должны быть полноценный русский и такой же полноценный национальный театры. А то вроде бы драматический театр им. Савина двуязычный,а на деле ни по-русски хорошо ,ни по-коми говорить красиво не умеют.Два театра никак не могут до конца определить свой язык.Такую ситуацию даже трудно себе представить например… Читать далее »

пандора
пандора
18.10.2011 15:15

Объединить их надо, драм и нац театры, вот и будет решение проблемы. И репертуар полон будет, и помещение есть. Просто когда-то коми дни, когда-то русские, по тому же принципу и артисты, режисееры. А дирекция одна. Чего зря деньги в воздух бросать?

Не надо
Не надо
19.10.2011 08:03

Не надо трогать то, что уже сложилось, что уже состоялось, успешно творит и имеет своего зрителя. Все это объединение кончится тем, что мы потеряем национальный театр, а взамен ничего не приобретем. Просто надо построить для него нормальное здание и пусть живет и развивается дальше. У нас часто выделяются деньги вообще… Читать далее »

Ольга С.
Ольга С.
19.10.2011 12:45

Зачем Республике два драматических театра? Изначально драмтеатр был коми, он имени В.Савина. А сейчас у него новое здание, живи да радуйся, а в нем ни директора, ни режиссера, ни репертуара толковых нет. Вот пусть там и будет национальный театр.

житель
житель
19.10.2011 15:39

Необходимость вернуть историческую справедливость давно назрела,а она состоит в том,что академический театр им.В.Савина и есть и должен быть национальным театром республики Коми,как он и был ранее,а то,что сегодня называют национальным театром под эгидой Горчаковой,так это абсолютно искусственное образование самодеятельного уровня,созданное для трудоустройства выше названной особы-не слишком ли это обременительно для… Читать далее »