Сыктывкарские студенты примерили на себя «чужую шкуру»

В столице Коми прошла акция «Белая трость»

09:53. 17 октября, 2011  
  
0

Сыктывкарские студенты-волонтёры из добровольческой организации КГПИ «Свет добра» и гуманитарно-педагогического колледжа им.Куратова 14 октября приняли участие в акции «Белая трость». По задумке организаторов, волонтёрам предстояло очутиться в положении незрячих, а потому,  они  на глаза надели чёрные повязки и взяли в руки белую трость.

По словам председателя Коми региональной организации Всероссийского общества слепых (КРО ВОС) Александра   Верховода, акция направлена на привлечение внимания к людям с проблемами зрения. Белая трость – отличительный признак слабовидящих и незрячих людей, позволяющий выделить их из общей массы, а потому проявить к ним внимание и при необходимости оказать помощь.

О том, какая помощь может понадобиться слабовидящему человеку и как необходимо действовать в этой ситуации, разъясняли листовки, которые организаторы вручали удивлённым прохожим.

А удивляться было чему. По городским улицам (от мэрии до здания Общества слепых, которое находится практически у аэропорта) медленно, нащупывая дорогу тростью, двигалась толпа молодых людей с чёрными повязками на глазах в сопровождении журналистов. Путь предстоял неблизкий, и волонтёры, оставшиеся без зрения, то и дело натыкались на какие-либо препятствия: ямы, бордюры, многочисленные лужи. Куда более уверенно рядом шагали члены Общества слепых.
По ходу мероприятия Верховод обозначил основные проблемы незрячих и слабовидящих: это нехватка общения, отсутствие постоянно действующих программ социальной поддержки, проблема трудоустройства.

Добравшись до конечной точки маршрута, организаторы и волонтёры за чаем поделились своими впечатлениями от акции.

Ребята утверждали: находясь в повязках, они чувствовали растерянность и свою беспомощность, испытывали страх и не понимали, как вообще можно ориентироваться, не полагаясь на зрение.

В то же время  представители Общества слепых утверждали, что научиться самостоятельно ориентироваться и перемещаться в городе не так уж и сложно, главное – преодолеть психологический барьер. По словам председателя Общества слепых, программы реабилитации незрячих и слабовидящих людей, например, в Волоколамске, где находится Центр реабилитации слепых, рассчитаны на два с половиной месяца. В это время там можно обучиться лозоплетению, вязанию, деревообработке и т.д., чтобы в последующем обеспечить самозанятость.

Кстати сказать, профиль предприятий в Коми, где заняты инвалиды, – щетинно-щёточное производство. Сейчас на предприятии в Сыктывкаре работает около 20 инвалидов, 12 из которых – незрячие. К сожалению, в условиях современного рынка и отсутствия государственного заказа предприятиям часто приходится работать в убыток.

Тем не менее представители КРО ВОС с надеждой и оптимизмом смотрят в будущее. Так, например, инвалид по зрению Надежда Дёмина, уроженка Ухты, после обучения в Курске и Москве вернулась в родную республику. Вместе с мужем они самостоятельно снимают квартиру, работают преподавателями музыки, а также обучают навыкам чтения по методу Брайля. Они с юмором рассказывают о себе и своей жизни. Уверяют, что Сыктывкар, где нет трамваев и изломанных улиц, достаточно приспособлен для людей с проблемами зрения. Ребята не требуют какого-то специфического отношения к себе, напротив, хотят, чтобы к ним относились как к самым обычным людям.

Как резюмировал Александр Верховод, подобные акции, позволяющие встать на место другого, наиболее эффективны – они помогают взглянуть на жизнь другими глазами, на собственном опыте прочувствовать всё, что ощущает и с чем сталкивается другой человек. Это второй год подтверждают студенты – участники акции «Белая трость». Организаторы надеются, что в следующем году  к студентам присоединятся и чиновники.

 

Наша справка

Акция «Белая трость» стартовала в преддверии Международного дня белой трости, который во всем мире приходится на 15 октября. Подобная акция пройдет в рамках месячника и в Воркуте. Завершится месячник 13 ноября – в Международный день слепого человека. А на протяжении месяца в библиотеке им. Луи Брайля пройдут тематические выставки и встречи.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments