В Сыктывкаре перезахоронили фронтовиков (ФОТО)

Останки воина Тимофея Вокуева обрели покой на родной земле

Автор:   
14:13. 26 сентября, 2011  
  
0

Спустя многие десятилетия после начала Великой Отечественной войны поисковики находят останки погибших воинов.

Сегодня, 26 сентября, на Центральном кладбище Сыктывкара был перезахоронен наш земляк Тимофей Вокуев.

Весной 2011 года во время проведения Всероссийской вахты памяти недалеко от деревни Шатеша Смоленской области поисковый отряд «Северная Звезда»  нашёл останки трёх бойцов. Однако удалось установить личность  только одного погибшего бойца по медальону, который был найден рядом, . На медальоне значилось: «Вокуев Тимофей Васильевич, 1918 года рождения, гвардии младший лейтенант, командир взвода, уроженец села Мохчи Ижемского района Коми АССР, отец — Вокуев Василий Яковлевич».

Найденные останки солдат не было возможности разделить. Поэтому было принято решение привезти в Сыктывкар останки всех троих.

Дата перезахоронения была выбрана не случайно — 25 сентября 1943 года от фашистских оккупантов был освобождён Смоленск. Сегодня защитники города-героя со всеми почестями были преданы родной земле.

– Когда мы узнали, что ребята из Смоленска подняли нашего земляка, у нас не были ни тени сомнения в том, что Тимофея Вокуевна нужно привезти на родину, – поведала присутствовавшим на митинге заместитель председателя Координационного совета поисковых отрядов РК Ольга Ивашина. – Понадобилось очень много усилий для того, чтобы сегодня это мероприятие состоялось. Состоялось для тех, кто более 60 лет ждал своего родственника, для города и республики, для молодёжи. Хочется, чтобы такие мероприятия были, ведь с каждым годом работа поисков становится всё труднее. И сейчас, благодаря капсуле-медальону, в котором старательный Тимофей Вокуев написал своё имя, мы знаем, что именно он стоял осенью 42-го года под Шатешей и охранял дорогу на Москву. Пусть земля будет пухом ему и двум его боевым товарищам, имён которых мы, к сожалению, никогда не узнаем.

Организаторы сегодняшнего мероприятия нашли родственников Тимофея Вокуева. На митинге, предшествующем церемонии перезахоронения, со словами искренней благодарности поисковикам выступила внучатая племянница героя Надежда Вокуева.

Как рассказала Надежда «Красному знамени», родной брат её дедушки Тимофей Васильевич был призван в ряды советской армии 15 сентября 1939 года, а 22 сентября 1942 года пропал без вести.

– Мой двоюродный дедушка погиб в 22-летнем возрасте. К сожалению, я мало что знаю о нём, лишь слышала от старших родственников, что он был очень спокойным, уравновешенным, любил животных — учился на ветеринарного врача. Мой родной дедушка до конца своих дней вспоминал и ждал брата, и вот — он нашёлся…, – не могла сдержать слёз девушка.
Также на митинге слово было предоставлено участнику Великой Отечественной войны, председателю совета ветеранов сыктывкарской школы № 36 Пантелеймону Николаевичу Коткову.

– Сегодня мы не знаем о местах захоронения многих тысяч воинов. Два моих брата, погибшие на войне, похоронены в общих могилах разных городов страны. С мест захоронения каждого из них я привёз по горсти земли. Когда на городском кладбище установят часовню в память о погибших в те страшные годы, деньги на которую собирали всем миром, предлагаю каждой семье, у которой есть земля с дорогих могил, принести её к часовне, – сообщил Пантелеймон Николаевич.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments