Соцпомощь доберётся до пригородов Сыктывкара

В труднодоступные населённые пункты приедут мобильные бригады

Автор:   
15:29. 22 сентября, 2011  
  
0

Пожилым людям и инвалидам, живущим в труднодоступных населённых пунктах пригородов столицы Коми, будут помогать мобильные бригады. Об этом «Красному знамени» сообщили в Центре по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сыктывкара.

Как нам рассказала заведующая консультативным отделом Центра Ирина Парфёнова, мобильные бригады созданы для социального обслуживания пожилых людей (женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет) и инвалидов, проживающих в сельской местности со слаборазвитой бытовой и транспортной инфраструктурой: посёлках Мыртыю, Седкыркеще, Заречье, Верхнем Чове и Трёхозёрке.

Специалисты будут оказывать нуждающимся бытовые, медицинские, психологические, юридические услуги, экономическое содействие в получении мер социальной поддержки, субсидий. Кроме того, сотрудники центра будут помогать пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а именно больным, утерявшим документы, жертвам жестокого обращения, стихийных бедствий и пожилым людям, понёсшим материальный ущерб в результате чьих-то противоправных действий.

Также предусматривается оказание материальной помощи в денежном и натуральном виде, содействие в получении временного жилья, организации санитарно-гигиенических услуг, трудоустройстве и так далее.

В состав бригады буду входить работники социальной сферы, психолог, юрисконсульт, при необходимости — сотрудники учреждений здравоохранения, органов местного самоуправления, внутренних дел, пенсионного фонда, представители общественных организаций, волонтёры и так далее.

Выезжать бригады будут по заявкам нуждающихся, общественных и других организаций, а также в плановом режиме, в том числе – для выявления нуждающихся в экстренной помощи.

Услуги специалистов платные. Например, консультация стоит 46 рублей, доставка лекарств — 20. Экстренные вызовы, сопряжённые с угрозой для жизни, услуги участникам войны, тем, кто имеет доходы меньше прожиточного минимума, будут оказываться бесплатно.

На прошлой неделе состоялся первый выезд мобильной бригады в посёлок Седкыркещ. По словам Ирины Парфёновой, основные проблемы там связаны с переправой и отсутствием аптеки.

– Аптеки в посёлке нерентабельны. Выход — услуги нашего соцработника, стоимость которых 10-20 рублей, – сообщила Ирина Валерьевна.

Следующий выезд запланирован на 19 октября в посёлок Заречье, 18 ноября — Верхний Чов, 16 декабря — Мыртыю, 16 февраля — Трёхозёрку и далее по второму кругу.

Приём и регистрация заявок от населения принимаются в Отделении срочного социального обслуживания по телефону: 24-89-50.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments