Школьники столицы Коми не едят в столовых из-за любви к чипсам

В образовательных учреждениях надо прививать культуру питания, считают в мэрии

11:46. 22 сентября, 2011  
  
5

Школьники Сыктывкара не жалуют пищу, которую им дают в столовых, поскольку привыкли  к вредному питанию. Такое мнение вчера высказала заместитель главы администрации столицы Коми Анна Ручка на  заседании постоянной комиссии по социальным вопросам Совета города. Депутаты рассматривали итоги подготовки общеобразовательных учреждений к новому учебному году.

Говоря о проблемах образования, Анна Ручка отметила, что специалисты предсказывают увеличение количества школьников, которые будут учиться во вторую смену. Это негативно скажется на процессе получения знаний. Увеличивать количество смен придётся из-за того, что часть зданий, принадлежавших школам, передадут в ведение Управления дошкольного образования мэрии, чтобы как-то сократить дефицит мест в детских садах. Ручка заверила, что в 2013 году в Сыктывкаре планируется начать строительство школы на 1200 учеников.

– В последнее время ко мне подходили трое избирателей. Они интересовались, почему в одной школе стоимость обеда одна, в другой — другая, – поинтересовалась депутат Галина Лапшина. Ручка ответила, что стоимость обеда для учащихся 1-4 классов одна — 36 рублей.

– Сейчас у нас питание организовывается СМУП «Восторг» и МУП «Общепит». Серьёзных нареканий в виде предписаний Роспотребнадзора нет. Это радует. Вместе с тем есть пожелания по улучшению питания. Но вот если посмотреть меню, в которое, по мнению Роспотребнадзора, включена здоровая пища… Что греха таить, у нас в школы, особенно в средние классы, пошли дети, которые привыкли к кока-коле и чипсам. И если им дают кашу, рыбу, приготовленнную на пару, никто не ест, – посетовала Ручка. Она отметила также, что необходимо не только следить за качеством приготовляемой пищи, но и «вести работу по разъяснению культуры питания».

Ещё одной проблемой школьного питания, по мнению депутата Евгения Митюшева, стало то, что иногда оборудование столовых принадлежит одному лицу, приготовлением пищи занимается другой предприниматель, и они  не несут ответственности за обслуживание.

– В некотороых регионах при школах содержится штат поваров, там и цена на питание другая. Мы изучаем опыт регионов, но в том же Питере, Москве столько отравлений. Работать, конечно, надо над совершенствованием, но  необходимо отметить, что наше питание, во всяком случае, безопасно. Никакого отравления не было, – сказала Ручка, постучав по столу.

Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Идиоты без светлого будущего
Идиоты без светлого будущего
22.09.2011 12:58

Вместо того, чтобы строить всякие мегацентры, в которых продают чипсы и кока-колу, строили бы лучше школы, детские сады…

Школы итак переполнены…

Их же еще переоборудовать под детские сады надо… А где дети гулять будут?

Да не в средние классы пошли, а еду в школьных столовых не ели во все времена…

Родитель
Родитель
23.09.2011 12:04

Госпожа Ручка вероятно о школьном питании знает понаслышке: дети не кушают в столовой не из-за чипсов и пр.Причина в одном – плохое и некачественное питание,контроля со стороны дирекции школы нет. Не кушают – нет отравлений. Прекрасно!

123
123
26.09.2011 14:29

Согласна полностью с Родителем, к Ручке постоянно поступают жалобы от родителей младших классов, у которых дети питаются нормально,об отвратительном приготовлении пищи для школьников. А толку нет видимо у них все куплено.Роспотребнадзор не может прийти в школьную столовую без жалобы … Родители зайдите в столовые и посмотрите на горы тарелок с… Читать далее »

влада
влада
02.01.2012 18:19

Ручке Никакого отравления не было, приучены дети к кока-коле и чипсам? Не едят, так и не травятся. Не травятся, значит и проблем нет? Школа не внесла вклад в воспитание кока-колой и чипсами? Внесла.В школе №16 не первый месяц висит разбитое стекло во входной двери. Школа ждёт ЧП? Нет денег на… Читать далее »

Афанасьева с Ручкой
Афанасьева с Ручкой
02.01.2012 18:21

профукали здания детсадов. Теперь вот и школы пустят вразнос.Два вредителя просвещения.