Жители Коми манкируют врачами

Мужчины обращаются к медикам, чтобы сохранить работу

Автор:   
10:50. 22 сентября, 2011  
  
3

Несмотря на то, что показатели заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в Коми за последние годы снизились, уровень заболеваемости населения этим недугом остаётся высоким. Причиной этому, уверены специалисты, является пренебрежение жителями региона здоровым образом жизни, а также несвоевременное и нерегулярное обращение к врачам. Об этом было сказано на пресс-конференции, посвящённой ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями в РК.

Как напомнила главный внештатный кардиолог Минздрава РК, существуют специальные «калькуляторы риска», с помощью которых медики рассчитывают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у конкретного человека. При исчислении учитывается возраст, вредные привычки, образ жизни и так далее.

Заведующий центром медицинской профилактики при Республиканском врачебно-физкультурном диспансере Иван Лысенков подчеркнул, что каждый житель Коми может пройти бесплатное обследование в Центрах здоровья.

– В Центрах проводится скрининг всех факторов риска, которые влияют на развитие болезней сердечно-сосудистой системы, – пояснил врач. – За  2010 год в Центрах здоровья РК прошли обследование более 20,5 тысячи человек, из них с какими-либо факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний было выявлено 15,5 тысячи человек. Всем были назначены корректирующие методы и процедуры, – заверил Иван Иванович.

Как отметили специалисты, в плане лекарственного обеспечения пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, «находятся в благополучном положении». Заявки удовлетворяются, однако, чтобы они были поданы, врачи должны знать о том, что тот или иной пациент в них нуждается.

Участники пресс-конференции призвали население к активной жизненной позиции, в частности, убеждали в необходимости начиная с 30 лет ежегодно посещать участкового терапевта или кабинета профилактики, где пациенту измерят артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, снимут ЭКГ, проверят индекс массы тела. Пресс-секретарь Минздрава РК Екатерина Тушкова высказала соображение, что приходить на осмотры целесообразно летом и весной, когда нет всплесков заболеваний гриппом и ОРЗ.

– Как размер своей обуви, каждый человек должен помнить параметры здоровья, – считает главный внештатный кардиолог Минзрава РК Елена Петрова. – Объём талии для мужчин — менее 94 сантиметров, для женщин — 80, артериальное давление — менее 140 на 90, содержание сахара в крови меньше 6 миллимоль на литр, холестерина — меньше 5.

По данным главного внештатного эксперта по терапии Управления здравоохранения Сыктывкара Натальи Сухоруковой, женщины активнее сотрудничают с врачами, нежели мужчины. Представители сильного пола «сдаются» в руки врачей, как правило, в случае, если имеют хорошую работу и заинтересованы в её сохранении.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Филолог
Филолог
22.09.2011 10:33

Лучше: пренебрегают врачами. Манкировать – устарелое, разговорное, и явно не для газетного заголовка

Иван
Иван
22.09.2011 11:14

Слово дурацкое манкируют. Можно написать на понятном языке.А то что люди пренебрегают, так это и так понятно.Лишний раз ходить мотать нервы по больницам люди не пойдут, а идут когда припрет.

О слове манкируют
О слове манкируют
23.09.2011 12:08

Вы лучше бы уже написали на английском языке , было бы понятнее, или на коми языке.