Делегация от Коми приняла участие в слёте друзей России, который прошёл в Болгарии

По мнению делегатов, нашу республику помнят и любят в братской стране

Автор:   
12:56. 20 сентября, 2011  
  
0

В Болгарии недалеко от легендарной Шипки прошёл традиционный, уже восьмой по счёту, слёт друзей России. В нём приняла участие и делегация из Республики Коми.

Это мероприятие само по себе можно считать уникальным явлением. Нигде в мире ежегодно не собирается столько народу, чтобы выразить свою любовь и признательность России. В этом году, по данным местной полиции, собралось более 10 тысяч человек!

Изначально слёт друзей России задумывался как встреча болгар, в разные годы трудившихся на территории Республики Коми (таковых более 200 тысяч). Но постепенно к ним присоединились все те, кто работал и жил на просторах Советского Союза. В результате слёт превратился в мероприятие европейского масштаба, на которое приезжают как простые граждане, так и политики, бизнесмены, артисты.

В этом году слёт начался с приятной неожиданности. Посол России в Болгарии зачитал указ Президента России Дмитрия Медведева, подписанный как раз накануне проведения слёта, о награждении лидера национального движения русофилов Николая Малинова медалью Пушкина за вклад в укрепление российско-болгарских связей. Национальное движение русофилов патронирует памятники Советской армии в Болгарии, которых на территории страны более 400; реализует совместно с Российским фондом мира ряд проектов, направленных на преодоление культурного и ментального отдаления двух народов, поскольку Болгария сегодня входит в еврозону.

Учитывая исторические связи Республики Коми и Болгарии, с особой теплотой было встречено поздравительное послание от Главы Коми Вячеслава Гайзера, которое зачитала министр национальной политики РК Галина Габушева.

– Сам праздник начался удивительно и весело, – делится своими впечатлениями депутат горсовета Сыктывкара Наталья Логина — член делегации от РК. – Только позже я поняла всю мощность и грандиозность этого события. На праздник к болгарам приехали гости со всей России, и поэтому было особенно удивительно и приятно, когда во время представления нашей делегации был шквал аплодисментов и крики «Ура!». Нас любят и помнят, считают своими братьями и сёстрами независимо от политических предпочтений.

Чему Республика Коми может поучиться у болгар? На сегодняшний день в Болгарии очень хорошо развита сеть охотхозяйств (их 34), работающих по евростандартам. То есть это и охота, и рыбалка, и экотуризм… У нас же в республике с её потенциалом и намерением развивать туристическую отрасль нет ни одного! Другое направление – обмен студентами, что, собственно, во времена Советского Союза практиковалось. Наконец, совместная работа по получению европейских грантов для реализации различных проектов.

Для Республики Коми связи с Болгарией очень важны, поскольку в силу объективных причин это единственная страна, через сотрудничество с которой можно реально работать над укреплением позитивного имиджа Коми в Европе.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments