Сегодня в Сыктывкаре с помпой открыли Грибной переулок. Он в прямом смысле «втиснулся» между двумя частями дома № 17 по улице Куратова.
Как известно, люди делятся на тех, кто видит «лужи в небе», и тех, кто, наоборот, небо в лужах. Вторых, по обыкновению, меньше. Тех, кто может увидеть что-то необычное в обыденном. В Сыктывкаре, слава Богу, они (такие неординарные люди) есть, и подтверждение тому — открытие сегодня переулка, которому дали название Грибной.
Напомним, что в последнее время сыктывкарские блогеры активно раскручивают ими же придуманный бренд «Коми — грибное место». Новый переулок, по их мнению, может стать ещё одной достопримечательностью Сыктывкара. К нему будут приводить туристов, уверены авторы проекта Михаил Стеценко, Павел Андреев, Борис Суранов и Павел Сафронов.
Кстати, если верить блогерам, сам «переулок» обнаружил и предложил назвать его Грибным не кто иной, как первый заместитель Главы региона Алексей Чернов. Блогеры согласились с ним и воплотили идею в жизнь. Более того, сделали всё это не просто шутейно, а со всеми необходимыми юридическими формальностями: в администрацию Сыктывкара подано необходимое ходатайство, и на ближайшей сессии депутаты горсовета придадут Грибному переулку официальный статус, уверены блогеры.
Два слова о самом «переулке». Конечно, назвать его таковым у серьёзного человека не получится. Это обычная щель или зазор между двумя частями простой пятиэтажки. Так получилось, что дом этот строили в две очереди. В начале 60-х годов сдали первые три подъезда, а чуть позже пристроили ещё три. Таким образом, хотя номинально домов два, но на всех картах и ведомостях он числится под единым номером. Сейчас, по словам Михаила Стеценко, в этот переулок-промежуток прохожие скидывают разный мусор. Блогеры намерены благоустроить территорию, в будущем установить фигурку гриба (не исключено, что она будет выполнять также функции мусорки) и велопарковку. В том, что место это станет активно посещаемым, блогеры не сомневаются. А чтобы туристы не прошли мимо достопримечательности, сегодня здесь установили красивый железный указатель. Название переулка указано здесь на трёх языках — коми, русском и английском.
– Переулок — это то, через что можно пройти, – настаивали на церемонии открытия указателя некоторые участники действа. Борис Суранов парировал на это: «Ходить по нему человеку совершенно не нужно. Зато в него могут протиснуться какие-нибудь культуры… Грибы, например».
- 6Поделились
идиоты