Как рассказал “Красному знамени” заместитель директора Коми регионального некоммерческого фонда “Серебряная тайга” Юрий Паутов, территория зарезервирована для создания национального парка федерального уровня до 2020 года. В этот период должны быть проведены необходимые экологические и социально–экономические обследования, организационные мероприятия, которые позволят в последующем придать ей статус особо охраняемой природной территории и создать национальный парк с развитой инфраструктурой и системой управления.
Уникальность будущего нацпарка в том, что это последняя и самая южная территория, находящаяся на границе южной и средней тайги. Больше таких обширных массивов ненарушенных лесов на европейской территории нет.
В ненарушенном человеческой деятельностью таёжном лесу обитают и произрастают такие популяции флоры и фауны, которые уже давно занесены в “Красные книги” России, Республики Коми и многих европейских государств.
Это территория, с которой берут начало и текут ручьи и реки, относящиеся к бассейнам сразу двух океанов – Северного-Ледовитого и Атлантического. Благодаря этому здесь сохраняются и чувствуют себя комфортно в этом ландшафте давно исчезнувшие в освоенных европейских лесах многие виды флоры и фауны.
В случае, если предлагаемая территория не будет признана особо охраняемой природной территорией федерального значения и для неё не будет установлен особый режим охраны, может быть безвозвратно утерян последний крупный образец незатронутого промышленным освоением южнотаёжного ландшафта, а также верховьев рек, принадлежащих бассейнам Каспийского и Белого морей.