В Койгородском районе будет создан национальный парк

Особый режим охраны планируется ввести к 2020 году

12:55. 11 сентября, 2010  
  
0
В Койгородском районе будет создан национальный парк. Территория девственной тайги площадью более 50 тысяч гектаров расположена на границе Коми и Кировской области, в основном в Кобринском участковом лесничестве Койгородского лесничества.

Как рассказал “Красному знамени” заместитель директора Коми регионального некоммерческого фонда “Серебряная тайга” Юрий Паутов, территория  зарезервирована для создания национального парка федерального уровня до 2020 года. В этот период должны быть проведены необходимые экологические и социально–экономические обследования, организационные мероприятия, которые позволят в последующем придать  ей статус особо охраняемой природной территории и создать национальный парк с развитой инфраструктурой и системой управления.

Уникальность будущего нацпарка в том, что это последняя и самая южная территория, находящаяся на границе южной и средней тайги. Больше таких обширных массивов ненарушенных лесов на европейской территории нет.

В ненарушенном человеческой деятельностью таёжном лесу обитают и произрастают такие популяции флоры и фауны, которые уже давно занесены в “Красные  книги” России, Республики Коми и многих европейских государств. 

Это территория, с которой берут начало и текут ручьи и реки, относящиеся к бассейнам  сразу двух океанов  –  Северного-Ледовитого  и Атлантического. Благодаря этому здесь сохраняются и  чувствуют себя комфортно в этом ландшафте давно исчезнувшие в освоенных европейских лесах многие  виды флоры и фауны.

В случае, если предлагаемая территория не будет признана особо охраняемой природной территорией федерального значения и для неё не будет установлен особый режим охраны, может быть безвозвратно утерян последний крупный образец незатронутого промышленным освоением южнотаёжного ландшафта, а также верховьев рек, принадлежащих бассейнам Каспийского и Белого морей.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments