ГУФСИН по Коми подтвердило, что в колонии сожгли религиозную литературу

В ведомстве опровергли данные, которые привёл правозащитник

10:02. 13 сентября, 2011  
  
6

В пятницу в исправительной колонии ИК-35, которая находится в посёлке Вожский Удорского района Республики Коми, было сожжено пять мешков книг. В огонь попали издания религиозной направленности. Об этом в понедельник в своём блоге сообщил председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин.

По данным правозащитника, 5 мешков книг, взятых из библиотеки колонии, были сожжены в кочегарке исправительного уреждения.

– Администрация колонии посчитала, что данная литература подлежит уничтожению, несмотря на то, что в колонии много верующих христиан, – сообщает в своём «Живом журнале» Сажин.

– Об этом факте мне сообщил сотрудник ГУФСИН России по РК, – рассказал Сажин «Красному знамени». Правозащитник добавил, что «Мемориал» направит запрос в ГУФСИН России по РК. Впрочем, Сажин считает, что, скорее всего, ведомство опровергнет этот факт.

Как сообщил заместитель начальника по воспитательной работе с осуждёнными ИК-35 Джаваншир Абдуллаев, 9 сентября в кочегарке котельной колонии действительно сожгли 88 книг из библиотеки учреждения. О списании этой литературы составлен соответствующий акт.

– Книги пришли в негодность, во многих не хватает страниц. Из 88 книг четыре – религиозного характера, они выпущены в период с 1985-го по 1994-й год, – уточнил Абдуллаев. Он добавил, что эти книги были сожжены не с каким-то злым умыслом или из желания притеснить права и свободы христиан, а только из-за того, что издания пришли в негодность. 

– Кстати, любой православный священник скажет, что старые календари, журналы, газеты, книги необходимо именно сжигать. Я имею ввиду издания, не представляющие исторической и культурной ценности. Ясно, что сжечь Евангелие 18 века – это статья и срок. Придать огню будет меньшим кощунством, чем пускать страницы с ликами святых на самокрутки или для использования в отхожих местах. А некоторые «читатели» в местах не столь отдалённых именно так и поступают, – заявил «Красному знамени» начальник пресс-службы ГУФСИН России по РК Николай Размыслов.
 

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
блин
блин
13.09.2011 20:13

что-то сегодня уже во второй статье замечаю в заглавии недочёт.
исправьте: “подвердило”

Кочегар
Кочегар
13.09.2011 21:33

Ну вы нашли, блин, сенсацию. Сажин пукнул, а вы на ленту новостей. Шкандал! Макулатуру жгут! А вы дома что делаете со старьем? Выносите в контейнеры? Вывозите на дачу? Увозите в деревню на растопку?

Макар
Макар
13.09.2011 21:42

Для кого-то Библия – слово Божье, а для кого-то макулатура.

Библиофил
Библиофил
13.09.2011 22:07

Библия, из которой зэки на самокрутки повырывали половину страниц, а вторую половину использовали в туалете, это уже не Библия.

avlakom
avlakom
07.12.2017 17:58

Грешен человек!

Аноним
Аноним
13.09.2011 22:30

Тот человек, которым мне слил, очень верующий и его чувства это событие задело… Игорь Валентинович, я умоляю! Какой “очень верующий”, какие такие “чувства”? У подруги моей жены брат три раза сидел в колонии. Писал слезливые письма, мол он уверовал в Бога, ходит в колонии в церковь. И то, что он… Читать далее »