Какой Сыктывкарской птицефабрике продали землю?

Начался процесс по скандальной сделке администрации Сыктывдинского района

16:40. 12 сентября, 2011  
  
5

Прокуратура Коми настаивает на ничтожности сделки по продаже одного из участков земли Сыктывдинского района Сыктывкарской птицефабрике. Эта сделка явилась причиной уголовного дела против главы администрации района Артура Рудольфа. В арбитражном суде, который начал рассматривать иск прокуратуры, права птицефабрики на льготную покупку оказались под сомнением.

Арбитражный суд Коми начал сегодня рассмотрение иска первого заместителя прокурора республики Вагиза Саттарова по делу о продаже администрацией Сыктывдинского района земельного участка ООО «Сыктывкарская птицефабрика». Саттаров считает, что последнее не имело права покупать этот участок, минуя торги. Представители администрации и птицефабрики не согласны с иском.

Напомним: 11 декабря позапрошлого года администрация Сыктывдинского района продала Сыктывкарской птицефабрике участок размером 9,8 гектара за 2151 рубль. Прокуратура обнаружила, что примерно через год, 29 ноября 2010 года, СПФ продала этот же участок дочери владельца фабрики Станислава Чупрова Татьяне за 10 тысяч. А ещё через непродолжительное время земля была включена в залог по кредиту в 3,5 миллиона долларов, который Чупрова взяла в Промсвязьбанке. В ипотечной сделке участок был оценён уже в 32,3 миллиона рублей.

Прокуратура сочла, что бюджету нанесён ущерб, и потребовала признать сделку по продаже участка ничтожной, вернув ситуации статус-кво. Представитель ООО «Сыктывкарская птицефабрика» Анатолий Иванов и заведующая  отделом юридической и кадровой работы Сыктывдинской администрации Вера Трефилова с таким требованием не согласились. Иванов указал, что, во-первых, прокуратура нарушила сроки оспариваемости подобных сделок, спохватившись, вместо положенного по закону максимума в год, через 16 месяцев; во-вторых, прокуратура не представила экспертных доказательств, что участок в момент продажи мог оцениваться именно в 32 миллиона рублей; в-третьих, даже если удастся доказать ничтожность сделки, вернуть участок в исходном виде возможным не представляется: это уже земля не сельскохозяйственного назначения, как это было в момент её покупки, а населённого пункта. Перевод участка в другую категорию произошёл в 2010 году.

Как следовало из заявления представителя прокуратуры РК Елены Эдигер, оспариваемый участок площадью 9,8 гектара — это только часть более обширного надела, которым Сыктывкарская птицефабрика пользовалась с марта 1993 года, ещё будучи ГУПом. Общая площадь надела составляла 706 гектаров.

Однако через десять лет птицефабрика была приватизирована и куплена ОАО «Заря-ОГО». В феврале 2004 года договор аренды с ГУП РК «Сыктывкарская птицефабрика» был расторгнут, взамен него через три месяца райадминистрация заключила новый — уже с «Зарёй-ОГО». Впрочем, недолго действовал и он: уже в феврале 2005 года администрация оформила новый арендный договор — с ЗАО «Сыктывкарская птицефабрика».

Правда, в июне того же года исходный участок был поделён: 18 гектаров отошли в резервный фонд администрации, 688 — в фонд перераспределения. Наконец, в июле 2005 года 214 гектаров из последнего администрация сдала в аренду ЗАО «Сыктывкарская птицефабрика».

С той самой поры, указала Эдигер, документов, свидетельствующих, что спорный участок входил в арендную площадь птицефабрики и, самое главное, что его арендовало ООО «Сыктывкарская птицефабрика», не обнаружено. Трефилова подтвердила, что со стороны администрации договор аренды с ЗАО «Сыктывкарская птицефабрика» не расторгнут.

По словам Иванова, активы птицефабрики в разное время принадлежали разным юридическим лицам: «Заре-ОГО», ЗАО «Сыктывкарская птицефабрика», ООО «Торговый дом «Сыктывкарская птицефабрика», наконец,  правопреемнику последнего — ООО «Сыктывкарская птицефабрика», появившемуся на свет в марте 2005 года.

– Фактически землёй пользовалось и за её аренду платило ООО, поскольку его единственным учредителем был контрольный акционер ЗАО Станислав Чупров, – отметил Иванов.

При этом, признал он, и «Заря-ОГО», и ЗАО «Сыктывкарская птицефабрика» продолжают существовать как юридические лица. Тем не менее Иванов обратил внимание судьи Анжелы Князевой, что в представленной в суд справке администрация района уверяет, что спорный участок находился во владении ООО «Сыктывкарская птицефабрика» более трёх лет — что даёт право на его выкуп без торгов и по цене даже ниже кадастровой (47 тысяч рублей).

– Не исключаю, что здесь имеет место человеческий фактор и просто допущена ошибка, – саркастически заметила Эдигер.

– Этот участок под сельскохозяйственное назначение никогда не использовался, и администрация его ни подо что бы не использовала, потому что там лес и овраг высотой до шести метров, – рассказала Вера Трефилова. – Однако арендную плату мы за него исправно получали.

По её словам, о переводе участка в иную категорию земель покупатель Сыктывдинскую администрацию в известность не поставил. А весь её архив моложе 2005 года изъят Следственным управлением СК РФ по РК в рамках уголовного дела о превышении служебных полномочий, возбуждённого в июне нынешнего года против Артура Рудольфа.

По данным Анатолия Иванова, приобретённая Татьяной Чупровой земля предназначалась для строительства жилья для рабочих птицефабрики. Сама Чупрова, участвующая в процессе как третья сторона, в суд не явилась.

Судья пожелала ознакомиться с дополнительными документами по делу и постановила отложить процесс до 10 октября.

– Сейчас факт перевода земли в другую категорию не является предметом интереса прокуратуры. Однако если мы докажем в суде ничтожность сделки, будет правильно, если такой интерес появится, – заявила Елена Эдигер «Красному знамени».

Перевод земли из одной категории в другую осуществляется администрацией муниципального образования и утверждается — в Республике Коми — её правительством.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
В поддержку Артура Альбертовича Рудольфа
В поддержку Артура Альбертовича Рудольфа
12.09.2011 15:52

Требуем от власти прекратить позорное судилище над Артуром Альбертовичем Рудольфом, главой Сыктывдинского района!

http://vkontakte.ru/club28252798

прохожий
прохожий
12.09.2011 16:02

на скамейку его рядом с пономаревым и маричевым

ППП
ППП
12.09.2011 16:39

Где написано, что давность по этим сделкам – год ?

правда, которую не все говорят
правда, которую не все говорят
12.09.2011 17:14

Мэра Сыктывдина Артура Рудольфа пытаются «утопить» в фекальном овраге

http://www.tribuna.nad.ru/modules/news/article.php?storyid=7725

укс
укс
14.09.2011 10:43

Как следовало из заявления представителя прокуратуры РК Елены Эдигер.
Что то фамилия знакомая.