Жители села Ыб опасаются строительства горнолыжного комплекса

Они боятся повторения истории с этнопарком

Автор:   
15:34. 9 сентября, 2011  
  
1

Жители деревни Мальцев Грезд села Ыб Сыктывдинского района обратились к главе поселения Николаю Форсенко с просьбой разъяснить вопрос строительства горнолыжного комплекса в деревне. Напомним, что ранее обитатели села Ыб написали открытое письмо на имя Вячеслава Гайзера с просьбой посодействовать в ликвидации последствий этнофестиваля.

«Красное знамя» публикует текст письма жителей деревни Мальцев Грезд главе села.

Уважаемый Николай Владимирович!

Обращаются к Вам жители деревни Мальцев Грезд села Ыб, Сыктывдинского района с просьбой дать разъяснения по вопросу планируемого строительства горнолыжного комплекса в нашей деревне.

Открытие Финно-угорского этнокультурного парка – это большое событие для республики, и мы тоже гордимся, что такой значимый культурный объект находится в нашем родном селе Ыб. Но строительство горнолыжного комплекса (круглогодичного), который входит в перечень объектов Финно-угорского парка, нежелателен для нашей деревни, и жители деревни Мальцев Грезд против строительства такого комплекса по следующим причинам.

Во-первых, на протяжении многих десятилетий мы используем эти поля под огороды и покосные угодья. Для некоторых жителей это основной источник ведения личного хозяйства, а в конечном итоге и источник существования. Не секрет, что у большинства наших земляков других доходов нет, кроме доходов от ведения личного хозяйства. В 1998 году жителям Мальцев Грезда были выданы «Свидетельства на право собственности на землю», согласно которым земли должны быть использованы по назначению, что, собственно, мы и делаем.

Во-вторых, мы опасаемся за экологическое состояние этого природного ландшафта, так как на территории действуют несколько природных источников, освящённых Православной Церковью, а вся местность открывается прекрасным видом лугов, полей и лесов Сыктывдинского района. (Как уже писало «Красное знамя», во время строительства этнопарка была нарушена экосистема населённого пункта, в результате чего один из целебных источников высох — Ред.).

В-третьих, проезд на эту территорию проходит через всю деревню по дороге с односторонним движением. Для организации двустороннего движения необходимо расширение дороги, а это затронет наши приусадебные участки.

В-четвертых, мы проживаем в Российской Федерации, в правовом государстве, в котором есть Конституция и Федеральный Закон о местном самоуправлении. В данном случае решение о строительстве принимается без учёта мнения жителей деревни, чьи интересы будут затронуты. А по таким важным вопросам государством гарантировано проведение референдума.

Надеемся, что наше обращение не останется без Вашего внимания, и решение о строительстве горнолыжного комплекса в деревне Мальцев Грезд будет пересмотрено.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
"ИРКА"
"ИРКА"
09.09.2011 14:46

Ну,Нью-Васюки!Что-то здесь не так,что-то темнят власти.И, по-моему, ответ лежит на поверхности,только завуалированный словом “этно”.