Для жителей села Ыб этнофестиваль стал катастрофой

«Красное знамя» публикует открытое письмо жителей древнего села к Главе Коми

Автор:   
12:45. 5 сентября, 2011  
  
26

В редакцию «Красного знамени» поступило письмо от жителей села Ыб Сыктывдинского района. Напомним, что в конце августа здесь состоялось открытие этнопарка, а также прошли основные празднования юбилея Республики Коми. Помимо множества организационных промахов и упущений, организаторы праздника не справились со множеством возникших в ходе праздника и после его завершения проблем, в том числе с проблемой уборки мусора.

Для жителей села Ыб юбилей республики превратился в настоящую катастрофу, а вместо праздника селяне получили массу негатива.

«Красное знамя» публикует обращение жителей Ыба к Главе Коми Вячеславу Гайзеру:

– Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Мы, жители села Ыб, отчаявшиеся быть услышанными, обращаемся к Вам с просьбой в решении нашей проблемы. С прошлого года на территории нашего села началось строительство крупного туристического комплекса «Финно-угорский этнокультурный парк». Село Ыб является одним из старейших сёл республики с уникальной историей, красивыми природными ландшафтами, славящееся своими Святыми источниками и храмами. Жители села всегда гостеприимно встречали всех желающих посетить наше село, увидеть его святыни и полюбоваться природой.

В течение 15 лет мы усердно вкладываем силы в развитие экологического и сельского туризма. С каждым годом поток туристов в село увеличивается. Поэтому мы искренне были рады проекту строительства Финно-угорского этнокультурного парка. Мы считали, что это позволит объединить не только весь туристический потенциал нашей малой родины, но и позволит сохранить имеющиеся ресурсы.

Но, к сожалению, наши ожидания не были оправданы, больше того – появились опасения. При подготовке к открытию этнопарка на объектах были задействованы наши дети. Это длилось два месяца (июль-август). До сих пор обещанные за выполнение работ деньги не выплачены. Родители и дети возмущены тем, что руководители столь масштабного проекта, который последние полгода не сходит с экранов республиканских СМИ, не смогли до сих пор заплатить эти копейки местным детям. А ведь ещё зимой на встрече с В.А. Тукмаковым говорилось, что к детям нашего села будет особое отношение и для них посещение этнопарка станет бесплатным. Сегодня мы очень сомневаемся, что до этого дойдёт.

При подготовке к мультифестивалю «Ыбица» состоялась встреча руководителей дирекции этнопарка с местными жителями, на которой было заявлено, что весь мусор после праздника будет вывезен сразу. Однако вывоз мусора своевременно организован не был. Кроме того, после такого количества участников фестиваля территория села была загажена. Большинство участников толпами ходили по селу до магазина в поисках еды, сигарет и спиртных напитков. Было страшно даже выходить на улицу. Боялись отпускать своих детей. Толпы посетителей фестиваля были явно в нетрезвом состоянии. По дорогам на большой скорости ездили машины приезжих.

На фестиваль был приглашён коллектив Дома культуры села Ыб, который в течение трёх часов встречал гостей выступлениями. Группу «Непоседы», состоящую из людей пожилого возраста, на фестиваль привезли, а отвезти обратно до села никто не удосужился. Бабушкам пришлось идти 2 км пешком. С города Сыктывкара был организован бесплатный транспорт до фестиваля. Наше село растянуто на 15 км. Многим желающим попасть на фестиваль было непросто. Почему просьба пустить хотя бы один бесплатный рейс в час по селу была проигнорирована? До сих пор не вывезен строительный мусор со стройки. Хотя эту территорию можно было своевременно очистить и организовать там дополнительные места для стоянки автомобилей. Дозвониться до руководителя дирекции, чтобы высказать свои претензии мы не можем: ни рабочие, ни сотовый телефоны не отвечают. Дефицит туалетов на фестивале привёл к тому, что весь прилегающий лес загажен, а канализационные стоки вывели прямо в ручей, в котором ниже по течению жители стирают бельё и набирают воду в баню.

Уважаемый Вячеслав Михайлович, по проекту строительства многофункционального комплекса планируется возведение новых объектов, в том числе горнолыжного комплекса, рыбацкой деревни, стоянки оленеводов и многого другого. Мы поддерживаем проект, однако просим, чтобы руководители предприятия уважали наше мнение. На официальное открытие этнопарка не был приглашён ни один руководитель села. Предприятие живёт и работает как отдельное государство. На встрече с В.А. Тукмаковым в 2010 году было предложено зарегистрировать предприятие на территории села, а офис дирекции сделать в одном из зданий этнопарка. Однако предложения остались на словах. Всё руководство осталось в городе. В дирекции предприятия нет ни одного местного жителя, который мог бы отстаивать наши интересы.

Этнопарк построили на территории нашего села, в котором мы родились, живём и воспитываем подрастающее поколение. Благодаря местным жителям село Ыб было сохранено в том виде, в котором оно сейчас находится. Теперь, после проведения фестиваля, у многих жителей республики село Ыб ассоциируется с фестивалем «Ыбица», который, мягко говоря, вызвал неоднозначную оценку со стороны участников и местного населения.

Подписи:
1. Доронина
2. Чабанов
3. Глебова – всего 120 подписей жителей села Ыб

Поделиться в соцсетях

guest
26 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Мдя
Мдя
05.09.2011 11:58

кому-то праздник, а кому-то – какашки

свои
свои
05.09.2011 12:06

Благодаря “амбициозным” планам руководства республики через несколько лет от села Ыб ничего не останется.

Макар
Макар
05.09.2011 12:41

Мне больше всего понравилось как они бабки попилили. Вместо того, что бы деньги остались в селе, они их вывели в Сыктывкар. Т.е приезжие будут гадить на жителей Ыба, а деньги получат чиновники из Сыктывкара. Так делают по всей России. Москва деньги пилит, а окраины расплачиваются. Такими схемами не только этнотуризм… Читать далее »

Тревога
Тревога
05.09.2011 12:55

Следующий слёт может закончится экологической катастрофой.

777
777
05.09.2011 14:21

Ыбчане (или как там правильно?) сами виноваты, что позволили над собой так надругаться.

глупости не говори, 777
глупости не говори, 777
05.09.2011 14:29

значит вся страна у нас идиоты, коли в такой ж живём

Киселев
Киселев
05.09.2011 15:06

У меня тоже вопросы

Недавно переехал в Республику Коми на ПМЖ.У Ваших журналистов очень много непонятных спецтерминов.У меня такие вопросы:

1.Почемы вы телеканал Юрган называете “корытом”?

2.Администрацию Главы “опарышами”?

3.Кто такая “мусорная прынцесса”?

4.И что за СМИ “банка”?

5.Кто такая “Мария Подъельская” и “Степан Пермский”? Типа Святые Коми земли?

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
05.09.2011 15:18

Полагаю, что фестиваль в Ыбе ни с какого боку нельзя назвать этнофестивалем. Для чего демонстрировали палача с плахой и с дыбой? Чтобы подчеркнуть, что коми язычников, которым вера запрещала убивать людей, убивали русские завоеватели христиане? Но православные предпочитали сжигать еретиков на кострах. Неужели только для унижения национального собрания коми были… Читать далее »

Киселеву
Киселеву
05.09.2011 15:20

Отвечу на некоторые вопросы:Юрган – “корыто”, потому что раньше канал назывался КРТК, в дальнейшем канал был переименован в Юрган народным голосованием, результаты которого были сфальсифицированы продюсером канала и замом генерального директора, голоса накрутили инженеры в прямом эфире. По реальным итогам голосования победило название “Тиман”.Мусорная прынцесса – Полина Голованова, супруга экс-мера… Читать далее »

инженер-крутильщик
инженер-крутильщик
05.09.2011 15:58

не.реально победило название не тиман,а димон

нострадамус
нострадамус
05.09.2011 16:39

Помнится организаторами было громко заявлено с Ыбици на Ибицу…. По всей вероятности вторым этапом развития “парка” будет переселение жителей Ыба на Ибицу….

Киселев
Киселев
05.09.2011 17:57

Спасибо за ответы.А вот эти?

2.Администрацию Главы “опарышами”?

5.Кто такая “Мария Подъельская”

влада
влада
05.09.2011 18:27

“При подготовке к открытию этнопарка на объектах были задействованы наши дети. Это длилось два месяца (июль-август). До сих пор обещанные за выполнение работ деньги не выплачены. Родители и дети возмущены тем, что руководители столь масштабного проекта, который последние полгода не сходит с экранов республиканских СМИ, не смогли до сих пор… Читать далее »

Киселеву
Киселеву
05.09.2011 18:48

:))) про опарышей впервые слышу :))))

Рук-ль Администрации Опарина Л.О.

А про Подъельскую (только не Мария, а Марина) – Яндех тебе в руки – “Марина Подъельск”

cold
cold
05.09.2011 19:49

Я так и думал что все так и произойдет толпа пьяни это же такой повад что вы хотели это Россия!!!!!О простых смертных здесь уже давным давно не думают!!! Главное денег срубили!!!!!!!

*
*
05.09.2011 19:58

cold, учи рузкий езыг

очевидец
очевидец
05.09.2011 20:29

ХА-ха, так себе заказная статейка

Не местному Киселеву на заметку
Не местному Киселеву на заметку
05.09.2011 20:30

“Опарышами” их (чиновников администрации главы) по праву зовут за то, что этот планктон собою успешно подкармливает существующий режим в республике, который даже мало чем напоминает суверенную демократию по-сурковски.

sedi
sedi
05.09.2011 20:37

:))) про опарышей впервые слышу :)))) Рук-ль Администрации Опарина Л.О. Руководитель Администрации не имеет никакого отношения к этому определению.Опарышами их называли некоторые особо вольные журналюги еще до вступления в должность Л.О. Я лично слышал как 10 лет назад главред Молодежки давал команду молодому спецкорру “прозондировать опарышей” а так же “на… Читать далее »

ия
ия
05.09.2011 21:36

Надо бы капканы в лесок установить в след. разок. Село прекрасное, красивое. Сочувствую жителям. Очень

nik
nik
05.09.2011 22:00

Помнится. в какой-то из приездов Путина местные рукойводителивыпрашивали у Центра деньги на строительство финно-угорского международного центра. Получили. Построили- неизвестно что, без консультаций с этнографами и историками. И не коми, и не русские постройки,какой-то балаган безродный с металлопрофильными крышами.Ну конференц- зал выстроили, как будто финно-угры и дальше совещаться в театрах не… Читать далее »

Ultra-Romario
Ultra-Romario
06.09.2011 08:10

Голосуйте дальше за “вашего” президента… то ли еще будет…

*
*
06.09.2011 11:22

ну не за тебя же, дебила

Виктор Николаевич
Виктор Николаевич
06.09.2011 16:50

Опарыши это не работники администрации а весь народ нашей республики.Почему? Да потому что даем себя всякий раз опарить.Как с вышеописанным этнофестивалем.

Виктор
Виктор
06.09.2011 19:37

Надо весь этот бардак остановить.Пусть лучше деньги пропадут ,чем загубить такое село

ыбский
ыбский
07.12.2011 16:35

на самих посмотрите-“где живут,там и срут”,а на других гонят,типа:”ща придут они обратно и всё уберут!” или мусорные баки везде поставить!!! Жалуются,бедные…