В Коми выдано первое разрешение на такси по новым правилам

Эксперты прогнозируют апогей заявок в декабре

16:15. 2 сентября, 2011  
  
0

Служба Коми по лицензированию выдала первое разрешение на право работы на такси по новым правилам. Но специалисты отрасли ожидают, что основное количество заявок будет подаваться в декабре.

В Сыктывкаре в пятницу выдано первое разрешение на право заниматься автомобильным извозом в соответствии с новыми правилами ведения этого бизнеса. Как сообщили «Красному знамени» в Службе Республики Коми по лицензированию, разрешение №1 получил индивидуальный предприниматель Игорь Чабанец. По словам источника, «он подготовился наиболее основательно к новым условиям, подав заявку ещё за месяц».

На сегодняшний день, отмечает источник, на рассмотрении в Службе по лицензированию находятся ещё четыре заявки.

– Апогея оформления нужно ждать в декабре, – заявил «Красному знамени» президент Ассоциации таксомоторных предприятий Коми Игорь Хвищук.

По его данным, в настоящее время в Государственной Думе рассматриваются поправки, несколько смягчающие новые правила работы такси. Смягчение, в частности, коснётся необходимости иметь таксометры.

– Поэтому водители, естественно, будут ждать, чтобы понять, как им работать дальше, – указывает Хвищук.

Сейчас только в Сыктывкаре насчитывается 2,5 тысячи водителей, занимающихся извозом. Сам Хвищук, возглавляющий крупнейшую таксомоторную компанию города «Такси 21», подал заявку на разрешение эксплуатировать 25 машин. По его словам, водители, сотрудничающие с «Такси 21», оформят себя как ИП, но компания предоставит им полное юридическое сопровождение.

Между тем уже вчера в Сыктывкаре зафиксированы первые перебои в работе такси. Корреспондент «Красного знамени», пытаясь вызвать машину, услышал от диспетчера, что «машин нет».

Напомним: новые правила работы такси вступили в силу с четверга. Согласно им, отныне извозом могут заниматься только юридические лица либо ИП. Разрешение на право извоза стоит 1000 рублей. Переходный период, в течение которого можно оформить разрешение, продлится до 1 января 2012 года.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000