ГУФСИН Коми: «Запретить курить в СИЗО невозможно»

В пенитенциарной системе РК с настороженностью относятся к ужесточению антитабачного закона

09:18. 1 сентября, 2011  
  
0

Минздрав подготовил самый жёсткий в истории России антитабачный закон.

Закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» будет обсуждаться в Правительстве РФ в декабре этого года.

«Полезный» законопроект был разработан в связи с присоединением России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Кроме запрета на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в аэропортах, у входов в вокзалы и аэропорты, в подъездах жилых домов, гостиницах, кафе, ночных клубах новый закон намерен обеспечить «защиту от табачного дыма» для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

Как прокомментировали «Красному знамени» в пресс-службе ГУФСИН Коми, есть много нюансов, из-за которых антитабачный закон не может в полной мере работать в местах лишения свободы. Ведомство руководствуется статьёй 33 ФЗ №103 от 15.07.1995 года «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и «Раздельное размещение в камерах». В нём есть пункт, в котором говорится, что «курящие  по возможности помещаются отдельно от не курящих». Однако эта «возможность» весьма минимальна. Есть предписанные законом требования, которые необходимо соблюдать при размещении подозреваемых. По закону невозможно содержать вместе мужчин и женщин (в СИЗО), несовершеннолетних и взрослых, впервые осуждённых и рецидивистов, подозреваемых и осуждённых, подозреваемых по одному делу, а также больных и здоровых. В любой из этих категорий может оказаться курильщик. Если осуждённые могут курить во время прогулок в специально отведённых местах, то у подозреваемых в СИЗО такой возможности нет. Каждый раз выводить их покурить никто не станет.

– Однако запретить подозреваемым курить в камерах СИЗО невозможно: это нарушение их гражданских прав, – резюмировали в ведомстве.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000