В старинном селе Верх-Юсьва Кудымкарского района Пермского края каждый год проходит традиционный осенний краевой народный праздник коми-пермяков «Ай да рыжик!». Народный праздник, посвящённый грибам, является единственным в России. Главным его героем остаётся рыжик, один из самых популярных в Прикамье грибов.
Рыжики стали символом народного праздника неслучайно. Этих солнечных грибов в окрестных лесах всегда водилось очень много. «Мы по рыжики ходим, словно траву косить», – утверждают местные жители. В рационе коми-пермяков грибы – аналог мяса, поэтому в народе всегда ценились умения и навыки сбора грибного урожая и заготовки разносолов из грибов.
В рамках осеннего празднования проходят также литературный конкурс о рыжиках и рыжих, народные игры и пляски, посвящённые встрече осени, конкурс рисунков-плакатов на грибную тему, на самого результативного грибника, литературный и художественный конкурсы «Ода рыжику», конкурсы на самые вкусные разносолы, а также ярмарка-продажа грибов как в свежем, так и в консервированном виде. Не обходится праздник и без традиционных национальных напитков – коми-пермяцкого кваса и пива (сваренного по старинным рецептам в русской печи).
Но не только грибам посвящён коми-пермяцкий праздник. Это ещё и праздник рыжих. Рыжие – солнечные, добродушные люди, а среди коми-пермяков рыжих очень много.
Если в первый год в чествовании рыжика принимали участие исключительно жители села Верх-Юсьва, то теперь этот праздник стал краевым. Отведать вкусных рыжиков прибывают гости из самых отдалённых уголков региона. Неожиданно для организаторов фестиваль «Ай да рыжик» перерос масштабы Коми-Пермяцкого округа и превратился в межрегиональный, привлекая в Верх-Юсьву гостей со всего Пермского края. Сюда съезжаются народные творческие коллективы Нытвенского, Октябрьского, Карагайского, Краснокамского, Сивинского, Пермского и других районов, демонстрируя общность традиций. С каждым годом, говорят организаторы, гостей на ярмарке становится всё больше и больше.
В 2011 году проведение фестиваля ожидается 11 сентября. Более конкретная информация появится ближе к осени.
Между тем в нашей республике ещё в июле инициативная группа блогеров объявила конкурс на лучший грибной логотип Республики Коми. Победителем стала выпускница Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Мухиной (факультет – промышленный дизайн) Евгения Пономарёва.
По итогам конкурса было принято решение выпустить тираж футболок с принтом рисунка, занявшего второе место. Кроме того, появился первый тираж стикеров, рекламирующих сайт грибного сообщества komigrib.ru.
А в ближайшие дни коллектив «Красного знамени» во время выезда в лес постарается убедиться, действительно ли Коми — грибное место, как нас уверяют. Может быть, лучше ездить в Кудымкар за рыжиками, чем в … (наши грибные места — страшная тайна) за белыми.
- 1Поделиться
на фотке грибной коми-пермяк Зиль Берг