Коми и Коми-Пермяцкий округ начинают грибной сезон (ФОТО)

Грибной бренд Коми может составить конкуренцию аналогу из Кудымкара

11:16. 30 августа, 2011  
  
7

В старинном селе Верх-Юсьва Кудымкарского района Пермского края каждый год проходит традиционный осенний краевой народный праздник коми-пермяков «Ай да рыжик!». Народный праздник, посвящённый грибам, является единственным в России. Главным его героем остаётся рыжик, один из самых популярных в Прикамье грибов.

Рыжики стали символом народного праздника неслучайно. Этих солнечных грибов в окрестных лесах всегда водилось очень много. «Мы по рыжики ходим, словно траву косить», – утверждают местные жители. В рационе коми-пермяков грибы – аналог мяса, поэтому в народе всегда ценились умения и навыки сбора грибного урожая и заготовки разносолов из грибов.

В рамках осеннего празднования проходят также литературный конкурс о рыжиках и рыжих, народные игры и пляски, посвящённые встрече осени, конкурс рисунков-плакатов на грибную тему, на самого результативного грибника, литературный и художественный конкурсы «Ода рыжику», конкурсы на самые вкусные разносолы, а также ярмарка-продажа грибов как в свежем, так и в консервированном виде. Не обходится праздник и без традиционных национальных напитков – коми-пермяцкого кваса и пива (сваренного по старинным рецептам в русской печи).

Но не только грибам посвящён коми-пермяцкий праздник. Это ещё и праздник рыжих. Рыжие – солнечные, добродушные люди, а среди коми-пермяков рыжих очень много.

Если в первый год в чествовании рыжика принимали участие исключительно жители села Верх-Юсьва, то теперь этот праздник стал краевым. Отведать вкусных рыжиков прибывают гости из самых отдалённых уголков региона. Неожиданно для организаторов фестиваль «Ай да рыжик» перерос масштабы Коми-Пермяцкого округа и превратился в межрегиональный, привлекая в Верх-Юсьву гостей со всего Пермского края. Сюда съезжаются народные творческие коллективы Нытвенского, Октябрьского, Карагайского, Краснокамского, Сивинского, Пермского и других районов, демонстрируя общность традиций. С каждым годом, говорят организаторы, гостей на ярмарке становится всё больше и больше.

В 2011 году проведение фестиваля ожидается 11 сентября. Более конкретная информация появится ближе к осени.

Между тем в нашей республике ещё в июле инициативная группа блогеров объявила конкурс на лучший грибной логотип Республики Коми. Победителем стала выпускница Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Мухиной (факультет – промышленный дизайн) Евгения Пономарёва.

По итогам конкурса было принято решение выпустить тираж футболок с принтом рисунка, занявшего второе место. Кроме того, появился первый тираж стикеров, рекламирующих сайт грибного сообщества komigrib.ru.

А в ближайшие дни коллектив «Красного знамени» во время выезда в лес постарается убедиться, действительно ли Коми — грибное место, как нас уверяют. Может быть, лучше ездить в Кудымкар за рыжиками, чем в … (наши грибные места — страшная тайна) за белыми.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
*
*
30.08.2011 19:30

на фотке грибной коми-пермяк Зиль Берг

FAK YOU
FAK YOU
30.08.2011 20:27

ЗИЛЯ и тут засветился.Если не в общественной палате,так в грибной

грибы-грибами
грибы-грибами
30.08.2011 20:42

надеюсь, прушки, но что ж вы так матильду соловьеву-то расколбасили, девушка жеж, впору эту фоту на холодильник повесить…

Глюки от грибов?
Глюки от грибов?
30.08.2011 20:59

Где это Матильда?На мелком фото,в комментах- Лена,она же Лиля,которая Шелест.

зачем, не глюки
зачем, не глюки
30.08.2011 21:53

https://www.komikz.ru/photo/gribnoy-sezon-11/?id=8029#ptop

здесь полная версия http://www.7×7-journal.ru/opinion/14882

грибы, да – это тема

какое гнусное еб...рожа
какое гнусное еб...рожа
31.08.2011 20:06

)))

*
*
01.09.2011 09:40

еб… -это лицо ? )))
обычное…еврейское…