Коми немцы выпустят народный мартиролог (ФОТО)

Информацию и деньги для издания неофициального тома «Покаяние» соберут всей диаспорой

Автор:   
09:48. 29 августа, 2011  
  
0

Памятный митинг, посвящённый 70-й годовщине со дня принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья», прошёл 28 августа в Сыктывкаре у мемориала жертв политических репрессий.

В мероприятии приняли участие около 60 человек: представители немецкой национально-культурной автономии в РК и молодёжной организации при немецкой автономии, журналисты, министр национальной политики Коми Галина Габушева, председатель Правления республиканского фонда «Покаяние» Михаил Рогачёв.

Представители диаспоры отметили, что её основателей привезли в Коми 25 августа 1945 года, и с тех пор членов общины называют российскими немцами, проживающими на территории РК.

Михаил Рогачёв с огромным сожалением отметил, что том мартиролога «Покаяние», посвящённый переселенцам немецкой национальности, так и не будет выпущен.

– Нам закрыли доступ к материалам, ссылаясь на то, что использование их будет нарушением закона о персональных данных, – пояснил Рогачёв. – Но никто не запретит опубликовать народный том. Вот уже который год мы собираем материал, молодёжь организует экспедиции, объездили восемь районов республики, записали около сотни воспоминаний, располагаем другими документами и вполне можем издать пусть неполный, неофициальный, но народный том. Если мы соберём хотя бы краткие рассказы, биографические данные людей, которых вы помните, то тем самым отдадим долг их доброй памяти.

– А деньги на издание мы соберём, ведь том будет народным, – послышались голоса собравшихся. – Российские немцы живут для России, здесь наша родина, наши предки. Главное, чтобы была жива наша память.

Приняв такое решение, участники митинга выслушали поминальный набат, зажгли свечи, возложили цветы к мемориалу жертвам политических репрессий и почтили их память минутой молчания.

В этот же день в Центре досуга и кино «Октябрь» состоялся вечер памяти безвинно погибших в годы депортации.

 

Наша справка

В настоящее время в республике немцы объединены в национально-культурную автономию, председателем которой является Олег Штралер. Ежегодно автономия реализует свыше 20 различных проектов. Наиболее значимые из них – контакты с землячеством немцев из России в Германии, молодёжные этнографические экспедиции по местам спецпоселений российских немцев, детский этнографический лагерь «Киндерланд», проект «Диалог поколений». Традиционно в Республике Коми проводятся Дни немецкой культуры.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments