Глава Коми вручил награды интеллигенции республики

Церемония вручения прошла без официоза и пафоса

10:28. 26 августа, 2011  
  
6

В четверг республика чествовала свою интеллигенцию: Глава региона вручал награды особо отличившимся работникам культуры и искусства. Надо отметить, что церемония награждения государственными наградами хоть и проходила в резиденции Главы РК, но была совсем даже неофициозной и пафосной. Наоборот, обстановка в зале царила чуть ли не домашняя, какая-то тёплая, даже  душевная. Может, от того, что Вячеслав Гайзер много улыбался при вручении наград лауреатам, а может, потому, что всем присутствующим было приятно видеть радостные лица награждённых…

В своей совсем не «тронной речи» (без бумажки и трибуны) Глава очень  тепло поздравил награждённых и заявил: «Наш регион всегда славился талантливыми и одарёнными людьми. И мне очень приятно сегодня видеть среди гостей в этом зале тех, кого принято называть творческой интеллигенцией: драматургов, артистов, режиссёров, композиторов, музыкантов, художников, писателей, преподавателей». А потом он каждому «имениннику» вручал заслуженные награды и цветы. Мужчинам он крепко жал руку, а женщин даже целовал в щёчку: при этом некоторые дамы немножко смущались. Глава, похоже, тоже…

В числе обладателей почётных званий Российской Федерации и премий Республики Коми не только деятели культуры, но и творческие коллективы, внёсшие значительный вклад в сохранение и развитие национальной литературы, драматургии, сценического искусства. Впрочем, среди награждённых был и один медработник — врач Александр Тоинов, также ставший лауреатом  правительственной премии.

Как бы подводя итоги, Вячеслав Михайлович ещё раз поздравил и поблагодарил всех награждённых за доблестный труд и личный вклад каждого в развитие и процветание родной республики.

Не менее трогательным и душевным оказалось и выступление министра культуры Валерия Коробова, который, встав перед залом, заявил:

– Сегодняшнее награждение превратилось в творческий бенефис. Это здорово, сильно и красиво. Это говорит о том, что творческий потенциал республики могуч!

Он поблагодарил награждённых и вручил Почётные грамоты от имени министра культуры страны.

А потом всех награждённых Глава республики пригласил отметить это событие  бокалом шампанского…

 

 

***Список награжденных государственными наградами Российской Федерации:

За заслуги в области искусства почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»:

Измалкову Анатолию Дмитриевичу – артисту-вокалисту государственного автономного учреждения Республики Коми «Театр оперы и балета» ,

Третьяковой-Шаловой Людмиле Валентиновне – артистке государственного учреждения Республики Коми «Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми».

За заслуги в области изобразительного искусства почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации»:

Дмитриеву Геннадию Александровичу – художнику, члену Союза художников России .

За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»:

Худяевой Валентине Ивановне – основателю и первому директору муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Хоровая школа мальчиков города Сыктывкара»

Шишкиной Ирине Прокопьевне – преподавателю государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Колледж искусств Республики Коми»

Распоряжением Правительства Республики Коми премии Правительства Республики Коми 2011 года присуждены:

Лимеровой Валентине Александровне – старшему научному сотруднику Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук – за сохранение и развитие национальной культуры;

За выдающийся вклад в развитие культуры Республики Коми – коллективу образцового детского музыкально-драматического театра «Мичлун» («Красота») государственной образовательной школы-интерната имени Ю.А.Спиридонова «Гимназия искусств при Главе Республики Коми» в составе:

Ревунець Валентины Михайловны – художественного руководителя театра

Напалкова Виктора Михайловича – режиссера-постановщика

Сушенцева Сергея Викторовича – режиссера-постановщика

Вильсона Эриха Эрвиновича – художника-постановщика

Григорьевой Татьяны Николаевны – концертмейстера театра;

За создание первой коми детской оперы-сказки «Ручильöй да Кöчильöй («Лисонька и Заинька») – творческому коллективу государственного учреждения Республики Коми «Национальный музыкально-драматический театр» в составе:

Горчакова Александра Гениевича – композитора

Соколовой Валентины Владимировны – артистки театра

Поповой Анны Васильевны – артистки театра;

За создание и постановку национальной оперы «Куратов» – творческому коллективу государственного автономного учреждения Республики Коми «Театр оперы и балета» в составе:

Бобраковой Ии Петровны – художественного руководителя

Измалкова Анатолия Дмитриевича – солиста

Коротаевой Альфии Саитнуровны – солистки

Савченко Тамары Александровны – солистки

Носкову Сергею Алексеевичу – композитору, члену Коми регионального отделения общественной организации «Союз композиторов Российской Федерации»;

За организацию и проведение цикла мероприятий «Сохраняя народные традиции» – творческому коллективу муниципального учреждения культуры «Центр коми культуры города Сыктывкара» в составе:

Самариной Валентины Ивановны – директора

Авериной Ольги Ивановны – художественного руководителя

Бурдина Михаила Николаевича – художественного руководителя ансамбля народной музыки «Зарни ань»;

За вклад в сохранение и развитие средствами хореографического искусства культур финно-угорских народов и народов Севера – Володиной Надежде Владимировне – балетмейстеру народного ансамбля танца «Цветы Севера», город Сыктывкар;

За создание «Антологии коми детской литературы» в 3-х томах премия имени И.А. Куратова в области литературы присуждена Ветошкиной Елене Васильевне (Козловой Елене) – председателю Регионального отделения Общероссийской организации «Союз писателей России» Союз писателей Республики Коми;

За выдающийся вклад в области драматургии и сценического искусства Республики Коми премия имени В.А.Савина в области драматургии и сценического искусства присуждена Кузьмину Владимиру Михайловичу – артисту государственного автономного учреждения Республики Коми «Государственный ордена Дружбы народов академический театр драмы им. В.Савина»;

За научные разработки и внедрение методов диагностики нарушений в иммунной системе человека Премия Правительства Республики Коми в области здравоохранения присуждена Тоинову Александру Александровичу – врачу-терапевту муниципального учреждения здравоохранения «Сыктывкарская городская поликлиника № 3».

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Пафос
Пафос
26.08.2011 12:18

“…была совсем даже неофициозной и пафосной” Бог с ним, с пафосом. Кого наградили? И – Чем?

официальный сайт
официальный сайт
26.08.2011 12:29

а за этой информацией все,бегом,ко мне.

ой!
ой!
26.08.2011 12:42

Я не сайт,я портал!

влада
влада
26.08.2011 16:22

Награждены люди заслуженные, гордость республики. Кстати, для такого случая больше подходит официальная обстановка, нежели домашняя.Премию получить – это вам не чашку чая испить. Ещё бы обратили внимание на тех людей, кого своим бездействием и своей алчностью загнали что называется в угол. Или пристреливать будет Глава? Ребёнок, которого выставили с Октябрьского… Читать далее »

культуролог
культуролог
26.08.2011 19:13

Награды республики обесцениваются-“выдающиеся вклады” вскоре обернутся полной безграмотностью и беспомощностью
ведь прогресса,или если хотите новизны,а тем более так любимого едроссами “рывка” нет, кроме поощрения ненужных амбиций работников культуры-ничего серьезного в искусстве РК не происходит…печально,но пир во время чумы продолжается…

гденайтиинтеллегента
гденайтиинтеллегента
28.08.2011 15:29

из всего списка человека полтора имеют основания именоваться интеллигентом, а основная масса просто масса быдла и маргиналов