Территория Ыбского этнопарка утопает в мусоре

Организаторы мультифестиваля недооценили масштабов мероприятия

18:20. 23 августа, 2011  
  
6

Сегодня, 23 августа, состоялась  пресс-конференция, посвящённая итогам мультифестиваля «Ыбица».   Его организаторы пожаловались на страшную усталость и пошатнувшееся здоровье.

За весьма сжатый срок (на подготовку мероприятия было отведено всего два месяца), по их мнению, удалось выполнить «задачу максимум». Погрешности в организации мультифестиваля: недостаточное количество парковок для авто, дорожные пробки, малое  число точек общепита и туалетов – участники пресс-конференции объяснили тем, что недооценили масштабов мероприятия.

По оценкам правоохранительных органов, всего на фестивале побывало не менее 30 тысяч человек. Пиковое количество зрителей наблюдалось с 14 до 18 часов —  в этот промежуток времени в парке собралось до 14 тысяч человек. Столько же людей не смогли добраться до этнопарка из-за дорожных пробок.

Кстати, дорожные пробки на подъездной дороге к Ыбу возникли не стихийно. Люди парковались на обочинах перед въездом в село, опасаясь, что на территории парка этого сделать не удастся. В результате образовался семикилометровый затор и самая большая в истории республики 6-километровая пробка. В результате в  15.30 бесплатные рейсы, отправляющиеся на “Ыбицу”, решено было отменить.

Вопрос о недостатке клозетов (их было 18) организаторы переадресовали  представителям бизнеса, дескать, вот где  можно в перспективе организовать прибыльное дело! Кстати, на этой почве пострадала одна из зрительниц фестиваля:  укрывшись в лесочке по нужде,  она угодила в старый капкан. К счастью, дело обошлось «малой кровью».   

То, что собравшимся негде было перекусить, организаторам опять же показалось несправедливым нареканием в их адрес.

-С полудня до  15 часов состоялась дегустация варенья из черники, подавались каши, – напомнила директор Финно-угорского этнокультурного парка Наталия Струтинская. – Участники делегации были поражены невоспитанностью публики — один человек выхватывал сразу несколько контейнеров, поэтому многим не досталось ничего.

25 точек общепита открылись с 15 часов. Товарные запасы из-за дорожного затора закончились  уже к 22 часам. Один из предпринимателей сумел-таки завезти мясо и жарил шашлыки до 23:00.

Много претензий было и к благоустройству территориии этнопарка. Те, кто приехали  туда в туфлях на шпильках, не учли, что, по сути, это ещё огромная продолжающаяся стройка. Организаторы советовались со специалистами горблагоустройства, можно ли засыпать «песочный круг» перед сценой гравием. Однако, как им пояснили, в случае дождя в этом месте было бы огромное грязное месиво. К следующему году здесь будет высажен износостойкий газон, а подъездная дорога от остановки до парка будет выложена тротуарной плиткой.

Что касается дисциплины зрителей «Ыбицы» – всё обошлось без особых эксцессов, была отмечена только пара небольших стычек на почве ревности среди молодёжи.

Старшее же поколение отнеслось к накладкам  в организации с оптимизмом. Во время вынужденной остановки из-за дорожного застоя пенсионеры организовали на дороге  небольшой незапланированный концерт с песнями и плясками. Местные старожилы выступили в качестве бесплатных гидов для приезжих — провожали их к святым источникам, рассказывали об истории старинного села.   

Общий бюджет мультифестиваля организаторы оценили примерно в 5 миллионов рублей. Из них ни единого рубля не было истрачено из республиканского и муниципальных бюджетов. Разве что администрация города выделила для благоустройства фестиваля металлические бортики для ограждений и скамеечки. Правительство поддержало «Ыбицу» только «идеологически».

На фестивале  побывали несколько инвесторов этнопарка из Питера и Москвы, с одним из них уже заключено соглашение о будущих инвестициях.

На следующем фестивале ожидается ещё больше участников. На нынешнем многие музыкальные группы не смогли выступить из-за того, что было всего две сцены.

Кстати, территория финно-угорского этнопарка всё ещё утопает в мусоре, оставшемся после гостей «Ыбицы».

Как рассказал «Красному знамени» глава села Николай Форосенко, уборка территории парка входит в обязанности его руководства. Они должны были заключить контракт по вывозу мусора, контейнеры уже закуплены. Однако местные жители таким раскладом недовольны: «К работам по благоустройству парка привлекли не более десятка проживающих в Ыбе. Вот и сейчас приезжие не уважают наши права. Наше село всегда славилось первозданной чистотой, а сейчас оно похоже на большую помойку!» – заявил один из наших собеседников.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
"ИРКА"владаМэдофф Б.Анонимдепресняк Recent comment authors
новые старые популярные
организаторам еще наглости хватает появляться в общественных местах,почему не анонсировали, пришли бы с помоями
Гость
организаторам еще наглости хватает появляться в общественных местах,почему не анонсировали, пришли бы с помоями

а для чего нужны такого рода мероприятия? Да чтобы культуру прививать, ну и где ее прививать? там где туалетов нет и поэтому ссут и ср. под деревом, там где гопота гуляет с матами и пивасиком, а ты с ребенком лет 8-ми, там где две корзинки под мусор и поэтому срач… Читать далее »

депресняк
Гость
депресняк

Обращаюсь в Сыктывдинский суд с гражданским иском к организаторам за причиненный моральный вред и понесенные физические страдания: Парковка и пешкодрал 5 км. – 5 тыс. рэ, невозможность сходить по нужде – 5 тыс. рэ. Неплохо за 1 день? и доказывать не надо – сами признают. Только это компенсирует мэнэ, мое… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Не понял. Бюджет зрелища 5 лимонов. Республика и район не вложили ни рубля. ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ПРАЗДНИК? А бесплатные автобусы за чей счет например? чо за лажа?

Мэдофф Б.
Гость
Мэдофф Б.

отстой полный…..

влада
Гость
влада

-С полудня до 15 часов состоялась дегустация варенья из черники, подавались каши, – напомнила директор Финно-угорского этнокультурного парка Наталия Струтинская. – Участники делегации были поражены невоспитанностью публики — один человек выхватывал сразу несколько контейнеров, поэтому многим не досталось ничего=*Поражались? А всего-то надо было правильно организовать раздачу. Много претензий было и… Читать далее »

"ИРКА"
Гость
"ИРКА"

А ответьте мне, кто знает?К какому ведомству относится этнопарк?