Владыка Питирим призывает судить по законам церкви

Лишённых сана священников епископ предлагает посылать подальше

14:02. 23 августа, 2011  
  
3

Телеканал «Союз» выпустил в эфир очередную телевизионную беседу с епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом. Разговор в ней идёт о нападении на священника, случившемся в мае этого года, но, помимо этого, всплыли и другие, не менее интересные вопросы.

Запись, доступная в Интернете, отражает систему взглядов епископа, которые, однако, вряд ли разделят большинство жителей республики, в том числе и верующие.

Один из наиболее важных посылов – необходимость судебного иммунитета для иерархов православной церкви. В устах Питирима это звучит как «неприкосновенность». Правящий архиерей вспоминает о тех временах, когда в Российской империи «без особого разрешения высших эшелонов власти не возбуждались даже уголовные дела». Ещё епископ явно с тоской вспоминает о государственных зарплатах, льготах и привилегиях, существовавших для иерархов церкви до революции.

Кроме того, епископ Питирим горько сожалеет о том, что нынешние суды руководствуются светскими законами (а  какими же ещё?) и не принимают во внимание законы церкви.

«До революции, – далее говорит епископ, – если лишали сана священника… …то человека изолировали от общества… и отправляли в ссылку». С какой стати управляющий епархией поднял этот вопрос в одной из бесед, которые в основном  посвящены актуальным вопросам церковной жизни? Очевидно, потому, что эти проблемы очень актуальны для епископа.

Продолжается конфликт в Печоре. Питириму предстоит судебный процесс по факту незаконного увольнения казначея одного из печорских храмов Елены Качур. А когда епископ говорит о ссылке для лишённых сана священников, то явно имеет в виду мужа Елены, настоятеля отца Константина Качура. Сана его пока не лишили, но конфликт между ним и Питиримом разгорелся нешуточный.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АВСеменов saemenale
АВСеменов saemenale
23.08.2011 13:01

какой то обрывочный текст…от Ыбицы не отошли что ли?

Аноним
Аноним
24.08.2011 05:43

скандалы, интриги, расследования епархиальной жизни

http://vkontakte.ru/syktyvkar.eparchia

http://gasloff.livejournal.com/

Путеец
Путеец
24.08.2011 22:24

Епискоюмать!!! Неужели не читал сказку о Рыбаке и рыбке?Не пора-ли на покой?