Между Емвой и Княжпогостом будет курсировать новый паром

Самоходное плавсредство должны запустить к 1 сентября

Автор:   
13:20. 22 августа, 2011  
  
3

В дни празднования 90-летия государственности Республики Коми жители Княжпогостского района мечтали получить новый паром. Переправа между городом Емвой и селом Княжпогостом на реке Вымь отсутствует уже два года.

Раньше туда и обратно на пароме здесь можно было переправиться по определённым часам в будние дни. Паром редко, но всё же курсировал, и люди могли бесплатно пересечь реку со своими автомобилями, перевозить какой-либо крупный груз. С прошлого года такая возможность исчезла.

По словам местных жителей и представителей администрации сельского поселения Княжпогост, такая ситуация сложилась из-за низкой рентабельности работы парома. Никто не желает трудиться за копейки. По закону, обеспечить население переправой – обязанность администрации Княжпогостского района. В связи с невыполнением этих обязательств районная прокуратура подала в суд на администрацию и выиграла дело. Суд обязал руководство района к 1 июня 2011 года наладить паромную переправу.

Однако от администрации последовала просьба об отсрочке на три месяца, которая была удовлетворена. Таким образом, паром между Емвой и Княжпогостом должен вновь начать работу с 1 сентября. Пока же лодочную переправу в будние дни на свои средства обеспечивает администрация сельского поселения Княжпогост.

Местные жители очень благодарны руководству села за эту инициативу: «Они молодцы! Хоть кто-то заботится о людях», – говорят они. Корреспондент «Красного знамени» обратился за комментариями к руководителю администрации муниципального района “Княжпогостский” Виктору Попову. По его словам, паромную переправу не удавалось наладить из-за пробелов в законодательстве. В зимний период обеспечение и содержание речной переправы является обязанностью федералов, а в остальное время эта забота ложится на плечи районной администрации, у которой, к сожалению, не получается выполнить все обязательства. «Мы из многих вещей сами часто делаем проблему», – отметил глава муниципалитета. При этом он вспомнил, что в его родном посёлке Мещура Княжпогостского района,  когда он ещё жил там, также всегда были трудности с переправой, но «люди сами справлялись и никому не жаловались».

В этом году из бюджета выделено семь миллионов рублей на покупку нового самоходного парома, который будет изготовлен по контракту с рыбинским ОАО “Завод Гидромеханизации” и в срок с 20 до 25 августа доставлен железнодорожным транспортом в Емву, где его поставят на воду. Однако услуга для населения теперь будет платной. Новый паром администрация планирует сдавать в аренду предприятию, которое займётся обеспечением и обслуживанием переправы.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
22.08.2011 20:01

Действительно и чего эти жалкие людишки беспокоят по пустякам администрацию! Давно бы отрастили себе рыбий хвост и жабры, справлялись бы сами и никому не жаловались!

Аноним
Аноним
23.08.2011 07:20

А для чего тогда чиновники, чтобы люди никуда не жаловались на свои трудности.Но обычно после таких жалоб начинается травля тех самым которые и жалуются.Люди требуют элементарного человеческого отношения, где бы они не жили.

бугага
бугага
23.08.2011 08:21

Господин Виктор Попов ездит на лексусе, который стоит миллионы, конечно откуда у района деньги на бесплатную переправу. А со школьников, которые ходят в школу в город надо вообще двойную плату брать. На фига им учится! Такая видимо логика у районного начальства.