Субъективные заметки о праздновании 90-летия Республики Коми

День второй

13:55. 21 августа, 2011  
  
3

Утро второго дня празднования выдалось солнечным и, вопреки прогнозам, довольно тёплым. В центре Сыктывкара на площади у Республиканского театра оперы и балета выстроились палатки, в которых народные умельцы из нескольких регионов выставили свою продукцию.

Вдоль улицы Коммунистической также расположились народные умельцы, но уже из Республики Коми. Они прямо на глазах у многочисленных прохожих создавали свои маленькие шедевры: пряли, плели, вырезали фигурки из дерева. Возле них толпились люди, желающие посмотреть как работают мастера.

Больше всего народа собралось на площади возле Республиканского стадиона. Здесь были представлены подворья всех муниципалитетов региона. Всё самое лучшее, что есть в том или ином городе либо районе, было выставлено на всеобщее обозрение: дары природы, национальная кулинария, сувениры. Также не были забыты история муниципалитетов и трудовые достижения его жителей.

Вокруг каждого подворья пели, плясали и играли самодеятельные артисты. Особенное впечатление произвели подворья Инты и Печоры. Интинцы привезли уменьшенную копию знаменитой на всю республику водонапорной башни, поставили два чума в натуральную величину. Самодеятельные молодые артисты из Инты порадовали зажигательным брейк-дансом под бой барабана, который исполнялся в стилизованных костюмах оленеводов. На специальном стенде гордые интинцы разместили напоминания посетителям, что уроженцами их города являются Глава республики Вячеслав Гайзер и другие известные люди. Печорцы же привезли на праздник невероятных размеров чери нянь, метров шесть в длину. Увы, попробовать чудо-выпечку не удалось – к тому времени, как начался кулинарный конкурс и корреспондент «Красного знамени» подошёл к печорскому подворью, пирог был съеден.

Все остальные муниципалитеты тоже постарались и создали на празднике прекрасную атмосферу тепла, доброжелательности и веселья. Стоит отметить шоколадный фонтанчик (не понятно, кто его привёз), в который можно было обмакнуть виноградинку. Впечатлила площадка для народных забав, где можно было пострелять из лука, накинуть аркан на шест, пометать топор и копьё.

Сам праздник был организован продуманно, неформально и очень душевно. Порадовало также почти полное отсутствие в первой половине дня гопников с пивом. К сожалению, ближе к вечеру их стало довольно много.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
21.08.2011 20:21

Да, было похоже на народный праздник. Весело, неформализовано. Хорошо танцевали и пели все. Впечатлили воркутинцы. Правда, на площади перед стадионом пели все коллективы одновременно.Понравились игры: метание топоров, кольев.Очень весело, озорно пели Усть-Куломцы. Понравилась музыка, извлекаемая из барабанов и щёлкающих народных инструментов.Народные умельцы нас всегда радуют. Удивительный корабль,расположившийся возле почтамта –… Читать далее »

Шахов
Шахов
21.08.2011 20:45

Очень даже душевно! А эти “глобалистские” замашки… бабло кто-то отмыл… Не приятно.

просто читатель
просто читатель
22.08.2011 06:38

Это было похоже на “свадьбу” или “деньрождение” – выложили на стол всё, что было, чтобы удивить гостей. Потом всё это превратилось в обычную пьянку. Итог – гости ушли, осталась разбитая посуда, засс*анный туалет и подсчитывание долгов.Я это и предполагала: грандиозный размах, пиар, миллионы денег. А потом начнутся обычные будни, больше… Читать далее »