Почта поздравила Коми с юбилеем

Мир увидит конверты с видами республики

18:53. 19 августа, 2011  
  
1

Рабочий день 18 августа начался на сыктывкарском Главпочтамте под звуки патефона. Именно так в старину на почте проходили особо торжественные мероприятия. По этому обычаю в минувший четверг открылась экспозиция «Почтово-телеграфная контора 1921…», организованная  Коми филиалом «Почты России» к 90-летию Республики Коми.

Здесь можно было увидеть как предметы  обихода «советской» почты, так и лицезреть антураж почты начала прошлого века.

В частности, посетителей заинтересовал почтовый баул из воловьей кожи, изготовленный в 19 веке. Ручная кладь весом около семи килограммов предназначалась для перевозки корреспонденции. Таких сумок в России сохранилось несколько экземпляров. Во времена, когда корреспонденцию доставляли на лошадях, был велик риск её порчи из-за дождя или снега, а прочный баул не пропускал влагу и, по некоторым свидетельствам, не тонул в воде. Вместе с содержимым вес сумки тянул на два пуда (32 кг).  Уже в те времена соблюдали конфиденциальность почтовых отправлений –  специальный замок не позволял почтальону заглянуть в баул.

Как рассказал «Красному знамени» директор УФПС Республики Коми Виталий Осипов, уникальный экспонат сохранился благодаря энтузиазму начальника Печорского почтамта Татьяны Лебедевой. По её инициативе в Печоре был создан единственный в Коми Музей истории почты. В этом году баул выставляли на экспозиции международного почтового форума «Почтовая тройка» в Санкт-Петербурге.

Перья, чернильницы, сургучницы, форменная одежда почтальона начала прошлого века, старинные фотографии здания Сыктывкарского почтамта и даже стилизованные под старину почтовые конверты того времени – всё это экспонаты уникальной экспозиции.

Первые посетители выставки могли поучаствовать в памятном спецгашении конвертов специальными штемпелями «Контур Республики Коми» и «Плато Маньпупунер» и оформить поздравительную  открытку с использованием телеграфного аппарата. 

К юбилею республики «Почта России» выпустила также конверты с изображениями плато Маньпупунёр, памятника «Прометеям Севера», Государственного театра драмы им. Виктора Савина и  стелы «Трижды орденоносной Республике Коми». Тираж конвертов с изображением плато Маньпупунёр — один миллион экземпляров, остальных трёх — по 500 тысяч штук. Они уже появились в розничной продаже и послужат адресатам памятным сувениром о нашей республике. Стоит заметить, что жители Коми раскупают их очень охотно.

Ещё один сюрприз от «Почты России» – реконструированное здание почтового отделения в посёлке Нижний Чов. Помещение отремонтировали за один квартал специально к юбилейной дате.

По словам начальника отделения почтовой связи Сыктывкар-22 Натальи Карадаян, жителям Нижнего Чова очень нравится новое светлое  помещение в корпоративном стиле. Почтовое оборудование здесь самое современное. К примеру, почтовый ящик нового образца, в разъём для приёма писем которого влезает даже небольшая бандероль.  Значительно расширился и список услуг – здесь можно отправить ЕМS-отправление, получить кредитную карту, оформить страховку. Отделение занимается приёмом, выдачей и доставкой почтовых отправлений. К слову, население Нижнего Чова, а это 15  тысяч человек, Наталья Карадаян обслуживает практически одна. Почтальон, который разносит корреспонденцию, тоже один на весь посёлок. С заботой о своих сотрудниках в отделении оборудован санузел и небольшая комната отдыха.

Это уже четвёртое реконструированное почтовое отделение за последние два года в Сыктывкаре. В республике за это же время отремонтировали семь. В 2013 году очередь дойдёт и до столичного Главпочтамта.

Сейчас «Почта России» светлеет в прямом смысле этого слова — дизайн залов в тёмно-синих тонах постепенно уходит в прошлое. Теперь помещения оформляются только в светлых красках. Это весьма символично, ведь на сегодняшний день почта — самое социально ориентированное учреждение, чутко реагирующее как на новые веяния времени, так и пожелания клиентов.  

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
19.03.2013 23:56

ффффффффффффффффффффффффффффффуууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1