В Коми водители со стажем нарушают правила чаще, чем новички

Об этом сегодня заявил Олег Блохин

16:10. 17 августа, 2011  
  
0

Водители со стажем нарушают правила дорожного движения чаще, чем те, кто совсем недавно сел за руль. Об этом сегодня заявил руководитель УГИБДД МВД по РК Олег Блохин.

Только за последние семь месяцев на дорогах республики погибло 60 человек, 1117 –  ранено. Виноваты в этом как водители, так и пешеходы.

Рост аварий «провоцирует» и качество дорог. «Летунов» становится больше. Причём больше всего их среди молодых водителей. Хотя, судя по статистике, водители со стажем нарушают больше.

– «Старых» шофёров пока превалирующее количество. Но ситуация быстро меняется в сторону молодых нарушителей. Ежегодно только в столице прибавляется 1600 автомобилей, а ряды водителей «молодеют». У многих из них опыта нет, – рассказал Блохин.

Особенно много молодых лихачей на Коммунистической. Жильцы жалуются на  круглосуточный визг тормозов и громкую музыку, раздающуюся из авто. В этом году планируется провести профилактические лекции в вузах столицы — именно эта «золотая» молодёжь грешит ночными гонками по центральным улицам.  Особая «каста» – это молодые водители маршрутных газелек, которые ежедневно подвергают риску пассажиров, гоняя друг с другом на перегонки, болтая во время движения по мобильнику или заигрывая с кондукторами. Справится с ними можно, ужесточив санкции и призвав общественность пресекать подобные вольности. 

Говоря об аварийности, Блохин обратил внимание на то, что в Сыктывкаре практически нет придорожных парковок. Паркуются на обочинах, загораживая проезжую часть. Отсюда — аварии. «Больные» в этом плане улицы — Интернациональная и Советская. Хотя оборудование придорожных парковок — не столь затратно финансово.

По словам Олега Блохина, численность сотрудников только в Сыктывкаре сократилась на 300 человек, ежедневно на улицы выходит на 40 человек меньше. Значительно облегчили работу инспекторов центры видеонаблюдения. Так за одну смену на улице Морозова видеооборудование зафиксировало 150 нарушений. Для сравнения: один инспектор за смену — только десять.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments