Стена у «Телемага» в Сыктывкаре подождёт решения суда

Строительство было признано незаконным прокуратурой и администрацией города

18:07. 16 августа, 2011  
  
1

Прокуратура Коми признала незаконным строительство стены, примыкающей к магазину «Телемаг» в центре Сыктывкара на «кольце». Администрация города вынуждена была аннулировать разрешение на строительство. Тем не менее стена по-прежнему загораживает свет в окнах жильцов дома №40 по Октябрьскому проспекту. Второй и третий этаж многоэтажки «замурованы».

Сегодня состоялся «круглый стол», посвящённый строительным работам, которые проводит магазин «Телемаг». Как выяснилось, судебные приставы обязали строителей-подрядчиков покинуть начатое строительство. Кто будет убирать это архитектурное безобразие, неизвестно. Равно как и то, кто возместит ущерб собственникам, рыночная стоимость квартир которых из-за этой надстройки значительно упала в цене.

По мнению правозащитника Игоря Сажина, в вопросе строительства изначально усматривается коррупционный сговор между застройщиком и администрацией муниципалитета. Как выяснилось в ходе проверки прокуратуры, проект строительства даже не прошёл госэкспертизу. Мало того, проектированием занималась одна из кировских фирм, поскольку столичные архитекторы от этого проекта отказались.

Прекращение строительства злополучной стены состоялось благодаря обращению в прокуратуру и к общественности жильцов дома №40 по Октябрьскому проспекту. Собственники были возмущены шумом от работ, не прекращающимся даже в выходные дни. Кроме того, ни у кого из собственников застройщики не спросили разрешения на воздвижение стены. Правда, по словам жильцов, ещё до начала строительства им предлагали поменять в подъездах почтовые ящики. Но ущерб, который они понесли, со стоимостью ящиков, которые, кстати, так и не поменяли, несоизмерим. 

Председатель комиссии Общественной палаты РК по экономическому развитию Павел Поташов считает ситуацию крайне неприятной для пострадавших:

– Надо было бить в набат сразу же, как был положен первый кирпич на этой стройке, и искать цивилизованные пути решения конфликта. Застройщик обязан был пойти навстречу каждому собственнику исходя из его потребностей. На худой конец, вставить кому-то зубы или отправить в санаторий. Сейчас, к сожалению, время уже упущено. Максимум, что грозит чиновнику, давшему разрешение на возведение стены, — увольнение. А стена, извините, уже построена. 

Как сообщили в адмистрации Сыктывкара, мэрия обратилась в «Горстройнадзор» после того, как застройщики проигнорировали распоряжение об аннулировании строительства. Сотрудники надзорного ведомства провели проверку, по итогам которой вынесли предписание о приостановке строительства. Однако работы так и не были остановлены.

Производство строительных работ на объекте запрещено решением Сыктывкарского суда от 3 августа. Судебные слушания намечены на конец августа.

Спонсор публикации

Строительная отрасль развивается высокими темпами и профессия стропальщика является крайне востребованной. Согласно действующего законодательства, стропальщик должен иметь соответствующее образование, а так же специальное квалификационное удостоверение. Узнайте, как получить удостоверение стропальщика на сайте 5854081.ru

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
90 лет
90 лет
17.08.2011 10:07

Такое свинство, просто подстава к празднику республики. Кто додумался разрешить такую явно незаконную стройку в центре Сыктывкара и оставить этот ужас прямо накануне праздника? Только за это под суд!